Je participe à la ronde des blogs "Krimasy gasy" Fêtez Noël à Madagascarqui va permettre de faire découvrir des saveurs malgaches sur la toile ...Un peu d'exotisme pour les fêtes est toujours bienvenu..

Sesaam_Krismasy_Gasy

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Cette ronde est née pour épauler l'association SESAAM Educ'solidaire

  

logo sesaam

Cette association a pour mission :

  • de soutenir la scolarisation des enfants malgaches
  • de permettre l’accès à l’éducation et aux études supérieures
  • et de promouvoir la formation professionnelle et le développement durable. 

Les étudiants de Madagascar ont très peu accès aux études supérieures ! Aidons les pour un avenir meilleur !

 

Pour cette ronde, plusieurs blogueurs sont réunis avec cette même envie d'aider et de partager.......Anne et son très joli blog Panier de saison en fait partie. Allez rendre visite :  vous ferez de belles découvertes gourmandes !

Maintenant parlons recette....j'ai choisi de prépareré un rhum arrangé qui sera parfait en cadeau gourmand !

Forcement il va falloir PA-TIEN-TER alors si vous l'offrez avant qu'il n'ait eu le temps de macérer : n'oubliez pas de mettre une étiquette bien en vue : "ne pas toucher avant...."
Bonus : j'ai préparé une étiquette que vous pouvez télécharger et imprimer !!

Un bon rhum arrangé se prépare avec du rhum blanc, le rhum ambré possède déjà ses propres saveurs qui masqueront les saveurs ajoutées.

Ici j'ai choisi d'y ajouter de l'ananas et du gingembre ! des saveurs que l'on retrouve dans les iles malgaches !

Ce rhum arrangé pourra aussi se servir en fin de repas comme digestif ou être votre allié pour des cocktails !

rhum arrangé ananas gingembre (scrap)

RHUM ARRANGE ANANAS & GINGEMBRE 

70cl de rhum blanc (Ici rhum Charette Ile de la réunion)
1 d'ananas frais
90g de gingembre frais
Un contenant en verre : grand bocal ou grande bouteille d'1 l

  • Oter la peau de l'ananas et couper des batons.
  • Eplucher le gingembre (cf à mes trucs et astuces) et couper des lamelles.
  • Mettre les batons d'ananas et les lamelles de gingembre dans la bouteille ou le bocal 
  • Ajouter le rhum !
  • Préparer une jolie étiquette
  • Ajouter la date de fabrication et la date de consommation forcement conseillée !
  • Il faut secouer la bouteillel de temps en temps.
  • A consommer avec modération !

Mes trucs et astuces :

  • Proportions Rhum et fruits :  on peut mettre la même proportion de fruits que de rhum. La quantité de fruits est à votre convenance. Plus vous en mettez et plus vous aurez de saveurs !
  • Conservation : A conserver à température ambiante. Une année est vraiment nécessaire si on veut que le rhum soit vraiment parfumé et s'imprègne vraiment des saveurs ajoutées ! A partir de 3 mois le rhum commence à s'aromatiser et après 6 mois de macération il devient buvable.
  • Gingembre : un truc infaillible pour l'éplucher : Utiliser une cuillère à café et gratter la peau du rhizome ! Un "ah mais pourquoi on ne me l'a pas dit avant" viendra de suite vous brûler les lèvres !
  • Ananas : choisissez le bien mûr !
  • Sucre : On peut ajouter du sucre à cette préparation soit avant macération, soit en cours de macération, soit à la fin. En principe entre 10 et 20% du volume total du rhum. J'ai choisi de ne pas en ajouter au départ...en fonction de l'évolution que prendra mon rhum arrangé, j'en ajouterai ou pas. Le sucre peut être de la cassonade, du sucre blanc, du miel, du sirop de canne, du sirop d'agave. 

Etiquette à télécharger et à imprimer : Etiquette_rhum_arrang__ananas_gingembre_casseroles_de_carole