Un recette délicieuse de biscuits au chocolat avec du chocolat râpé dedans et du cacao en poudre !!
Elle est tirée du petit livre : Les petits gâteaux d'Alsace, de Suzanne Roth (La Nuée Bleue) un livre plein de gourmandises 

Pour offrir en cadeaux gourmands, pour se régaler en accompagnement d'un café ou un thé ....pour toutes les occasions !! quoi !!

  

sablés au chooclat (scrap)

BISCUITS SABLES AU CHOCOLAT  Étoiles

150g de sucre en poudre (ici cassonade)
50g de chocolat à cuire en tablette (ici du chocolat corsé 60%)
1 cuil à soupe rase de cacao en poudre
1 oeuf
1/2 cuil à café de levure chimique
220g de farine  T55 ou T45
un peu de lait
80g de beurre (ici beurre demi sel)

  • Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante
  • Râper le chocolat tablette.
  • Mettre le beurre et le sucre dans le robot ou un saladier
  • A l'aide du batteur,  battre le mélange pour qu'il blanchisse et mousse.
  • Ajouter le chocolat tablette et le cacao.
  • Ajouter l'oeuf.
  • Mélanger la levure avec la farine. et ajouter la moitié à la préparation précédente.
  • Mouiller avec quelques cuillerées de lait puis ajouter le reste de farine.
  • Laisser reposer la pâte au frais quelques heures
  • Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et avec un rouleau à pâtisserie. 
  • Les biscuits doivent avoir une épaisseur de 7 min. 
  • Découper avec l'emporte pièce de votre choix (ici des étoiles de différentes tailles)
  • Les déposer soit sur une feuille de papier sulfurisé soit sur une plaque de cuisson anti adhésive.
  • Les badigeonner avec un peu de lait
  • Enfourner th. 150°c pour 15 à 20 minutes.

Mes trucs et astuces :

  • Râper le chocolat : soit avec râpe à gros trous votre chocolat doit être bien froid. soit avec la lame d'un gros couteau en mettant la tablette à plat.
  • Cuisson :  je préfère cuire mes biscuits/sablés à une température de 150°C 160°c et les laisser un peu plus. Dans la recette du livre il est préconisé de les cuire à 180°C pour 15 min environ.
  • Dorure au lait : je la trouve plus pratique (pas de blanc qui reste non utlisé, plus facile à utiliser)  que la dorure à l'oeuf et on obtient souvent le même résultat. Elle apporte du brillant aux sablés !