Ces sablés ont vraiment un bon goût de beurre, ils sont irrésistibles et parfait pour régaler les gourmands !
C'est une recette classique chez nous qui fait l'unanimité ! On ne s'en lasse pas !
Ils sont parfait pour réaliser des biscuits avec des emporte pièces pour offrir et/ou pour les fêtes ...
Ils sont aussi fabuleux toute l'année pour accompagner le thé ou le café et même pour le goûter !
Un recette a avoir dans son carnet de toute évidence.
Recette tirée du livre : Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth (La Nuée Bleue) offert par une amie alsacienne
et qui contient des trésors de recettes !
SABLES - BISCUITS AU BEURRE - BUTTERBREDELE
250g de beurre (ici demi sel))
500g de farine T55 ou T45
250g de sucre (ici cassonade)
de l'extrait de vanille en poudre ou liquide
2 oeufs
Dorure : un peu de lait ou un oeuf battu
- Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante
- Dans un saladier ou le bol du robot mettre le beurre en parcelles, ajouter le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille et à l'aide du fouet battre l'ensemble pour obtenir un mélange homogène et blanchâtre.
- Ajouter la farine progressivement.
- La préparation va former une boule.
- Entreposer la pâte durant au moins 3 heures au réfrigérateur.
- Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 4 min d'épaisseur env. et découper à l'aide des emporte pièces de votre choix.
- Les déposer sur une plaque anti adhésive ou sur du papier sulfurisé.
- Dorer les biscuits
- Les enfourner pour 15-20 min th.160°C
- Adapter la cuisson en fonction de votre four et de la taille de vos biscuits.
Mes trucs et astuces :
- Pour faciliter le façonnage des biscuits. Je prélève une partie de la pâte et je laisse le reste au réfrigérateur.
- Je farine légèrement mon plan de travail et avant chaque découpage à l'emporte pièce je trempe l'emporte pièce choisi dans la farine pour éviter que la pâte ne colle.
- Dans la recette du livre il est préconisé une cuisson th 200°C pour 15 min. Je préfère les cuire à une température plus basse.
belle journée