Une recette que je fais depuis bien longtemps...et que je transmettais bien avant d'avoir mon blog car elle est facile,  économique et délicieuse !! ...et comment elle n'était pas encore présente ici .....F-a-u-t-e--g-r-a-v-e !!! 

Alors la voici !

 

cuisse de dinde au four (SCRAP)

CUISSE DE DINDE AU FOUR

Pour 4 personnes

une belle cuisse de dinde (870g ici)

75g de lardons fumés
1 oignon
15 cl de crème fraîche semi épaisse ou épaisse
200g de champignons frais
sel et poivre du moulin
un filet d'huile

  • Éplucher et émincer l'oignon, 
  • Essuyer les champignons et les couper en 4
  • Dans un plat à gratin, mettre l'oignon émincé, les lardons et les champignons
  • Déposer par dessus la cuisse de dinde
  • Saler la cuisse.
  • Ajouter un filet d'huile sur la viande.
  • Enfourner pour 30 min à 180°C (four préchauffé)
  • Ajouter la crème fraîche dans le plat et poursuivre la cuisson en forçant le four th.200°C pour env.30 min.
  • Il faudra adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de votre viande et aussi en fonction de votre four.
  • Servir avec du riz ou des pâtes fraîches, des pommes vapeur !

Mes trucs et astuces :

  • Cuisse de dinde : très économique et de taille on peut manger à 4 ou à 2 gros mangeurs sur une seule cuisse. 
  • Champignons : frais et seulement frais ....je n'aime pas les champignons en boite...je préfère ne pas en mettre si je n'ai pas de frais !
  • Lardons : fumés ils sont plus parfumés. Si vous avez du bon lard fumé de chez votre boucher c'est parfait !
  • Crème fraîche : ici je n'achète que de la crème fraîche entière ....je préfère en mettre moins mais de la bonne. La crème fraîche allégée est une crème fraîche entière dans laquelle on ajoute de l'eau et des épaississants ! autant prendre de la crème entière et mettre un peu d'eau avec si l'on veut que ce soit moins gras !
  • Cuisson : vous pouvez retourner la cuisse si votre four n'a pas une cuisson très homogène elle sera mieux cuite ! Piquer la viande avec un couteau pour voir si elle est cuite ! 
  • Sel et poivre : je sale juste la cuisse de dinde car la garniture grâce aux lardons est assez salés à notre goût ! Pour le poivre, je le mets après cuisson, il s'altère à la cuisson