Un reste de lentilles corail a été transformé en galettes. Le cantal peut très bien être remplacé par un autre fromage comme de l'emmental ou du comté. Des épices indiennes parfument ces galettes.

 

galetttes de lentilles corail et carottes

GALETTES LENTILLES CORAIL & CAROTTES AU CANTAL 

pour 5 ou 6 galettes

200g de lentilles corail (cuites)
140g de carottes râpées
1 cuil. à café de garam masala
1 cuil. à soupe de farine de riz
sel et poivre du moulin
1 oeuf moyen
des lamelles de cantal (ou emmental ou comté)

Un peu d'huile d'olive pour la cuisson

  • Peler et râper les carottes
  • Dans un saladier mettre les lentilles corail 
  • Ajouter les carottes râpées, les épices, la farine de riz et l'oeuf. Bien mélanger le tout.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Déposer une couche du mélange dans une poële  ajouter une ou deux lamelles de fromage au milieu, puis recouvrir avec une nouvelle couche de préparation.
  • Laisser cuire sur feu doux pendant quelques minutes avant de les retourner avec une spatule.

Mes trucs et astuces :

  • Carottes : il me restait des carottes râpées non assaisonnées. Je les ai donc utilisée ainsi.
  • Lentilles corail : j'ai utilisé dans cette recette un reste de lentilles corail. Les autres variétés de lentilles conviendront aussi.
  • Garam masala : c'est un mélange d'épices indiennes. Opter pour les épices de votre chois vous n'avez pas celui ci dans vos placards.
  • Pour obtenir des galettes uniformes et tassées je procède ainsi : j'utilise des cercles en métal dont je huile l'intérieur au préalable. Ensuite je dépose les cercles dans la poêle et je répartis une 1er couche de la préparation, je tasse à l'aide d'un petite cuillère et j'ajoute le fromage, je complète avec le reste de la préparation et je tasse à nouveau. Quand les croquettes commencent à être cuites, une douzaine de minutes environ. je passe la lame du couteau entre le cercle et la galette et j'ote le cercle. Je retourne mes galettes à l'aide d'un spatule.
  • A servir seule ou dans un hamburger : Elles peuvent très bien être accompagnées d'une salade verte ou alors on peut aussi s'en servir pour faire un hamburger végétarien...il suffira de garnir un pain avec un peu de salade verte et d'ajouter une sauce faite avec un peu de yaourt ou de petit suisse que l'on aura assaisonné et aromatisé à son goût et d'ajouter la galette tiède ! le tour est joué !