Une recette pour vous transporter jusqu'à Madagascar....
Le curcuma était cultivé à Madagascar il fait naturellement parti de la cuisine malgache...ici il colore la crêpe mais surtout il l'a parfume agréablement.
La crème de coco apporte de l'onctuosité, de la douceur et l'ananas un peu de fraicheur fruitée !

Je participe avec cette recette à un  concours en partenariat avec Mardi Crêpe Club qui va sélectionner une crêpe salée et une crêpe sucrée pour qu'elles figurent sur leur carte et 1€ par crêpe vendue reviendra  à l'association SESAAM Educ'action solidaire 

mardi crepe club

En effet comme l'année dernière,  j'ai le plaisir de participer à travers cette association dynamique et plein de bonne volonté, à une journée organisée en faveur des étudiants malgaches afin de leur permettre d'accéder aux études supérieures  !

Retenez cette date Samedi 25 Novembre 2017

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Cet évènement aura lieu à l'Atelier 750g à Paris et des blogueurs animeront des ateliers de cuisine mais pas que ...cette année nous avont choisis de diversifier les ateliers afin de pouvoir reunir plus de fond et d'obtenir plus de participants. Le coût des ateliers sera versé à l'association.

J'animerai deux ateliers autour des cadeaux gourmands (rendez vous à 11h et/ou 13h) si vous voulez me rencontrer c'est l'occasion rêvée !!

Venez nombreux nous retrouver et partager un moment convivial, gourmand et plein de bonne humeur !

Retrouvez le programme de cette journée et le détail des ateliers ici (clic)

crepe au curcuma poulet ananas coco (SCRAP)

 

CREPE SALEE AU CURCUMA POULET ANANAS & CREME DE COCO

pour 4 personnes

pour la pâte à crêpe

200g de farine T45
50g de fécule de maïs (maizena)
1 cuil à café de sel
2 cuil à soupe d'huile ou de beurre fondu
3 oeufs
400 ml de lait demi écrémé
150ml d'eau

1 cuil. à café de curcuma en poudre 

pour la garniture 
1 oignon
1 gousse d'ail
300g de poulet (blancs ou cuisses ou restes)
150g d'ananas en bâtons en conserve
sel et poivre
140 ml crème de coco (en boite ou en brique)
un filet d'huile (coco ou  neutre) 

Préparer à la pâte à crêpe :

  • Dans un saladier mettre la farine et la fécule,  ajouter la moitié des liquides (eau + lait) et mélanger bien pour que la préparation soit homogène.
  • Ajouter les oeufs et mélanger encore.
  • Ajouter l'huile ou le beurre fondu et le sel.
  • Compléter avec le reste de liquide.
  • Prélever 4 louches de la pâte dans un saladier en verre et ajouter la cuillère à café de curcuma en poudre. Bien mélanger.
  • Laisser reposer la pâte pendant que vous préparez la garniture.

Préparer la garniture :

  • Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir avec l'huile dans une sauteuse.
  • Emincer le poulet en lamelles
  • Ajouter le poulet à l'oignon, ainsi que l'ail épluché et pressé. mélanger et laisser revenir à feu moyen vif.
  • Couper les batons d'ananas en morceaux.
  • Ajouter l'ananas quand le poulet est revenu et poursuivre la cuisson pour quelques minutes.
  • Ajouter la crème de coco et bien mélanger. 
  • Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires pour que la crème de coco s'épaississe.
  • Saler et poivrer à votre convenance.

Faire les crêpes au curcuma et les garnir avec la préparation.

Déguster sans attendre.

 

Mes trucs et astuces :

  • Curcuma : Le curcuma est une plante herbacée vivace d'orignie d'Asie du Sud. Son rhizome séché et réduit en poudre est une épice très populaire. Comme le gingembre, il peut être aussi cuisiner frais.
    Cette plante est culiltvée à Madagascar et donc utlisée dans la cuisine magalche et réunionnaise : le curcuma est présent par exemple dans la recette des achards de légumes. Le curcuma est aussi présent dans les mélanges d'épices comme le Massalé/massala.
  • La proportion du curcuma est basée pour 4 crêpes env en fonction de la taille de votre crépière . si vous voulez en faire plus il faudra recalculer la dose !
  • Crème de coco : je choisi toujours un crème de coco sans additif, sans xatane, on n'en trouve facilement. J''utlise la marque AYAM