C'est le World Bread Day !! la journée mondiale du Pain....et Merci à Zorra pour cette belle initiative...Cette recette rapide et "inratable"
elle est donc parfaite pour vous lancer à faire votre premier pain !!

World-Bread-Day-October-16-2017

En effet cette recette  est rapide car il ne nécessite pas de pétrissage :
il suffit de mélanger les ingrédients et il n'y a qu'une seule pousse ....
Elle a fait ses preuves et on la retrouve sur le net un peu partout...

Je m' en sers régulièrement car le résultat est vraiment bon ....
Pratique aussi quand on n'a pas envie de sortir de chez soi pour acheter son pain...

Ici je préfère façonner des ficelles mais vous pouvez aussi faire des baguettes ou un pain plus gros...
Le façonnage doit rester simple car la pâte reste assez malléable et donc moins facile à façonner.

On peut opter pour une farine T55 ou comme ici une farine T80 de petit épeautre.
J'opte pour cette farine car son gluten est plus assimilable que le gluten du blé classique
et il a une saveur rustique que nous aimons bien !


Choisissez de préférence une farine spécial pain afin que le résultat soit optimum.

 

 

 

ficelles magiques farine petit épeautre

 

FICELLES MAGIQUES AU PETIT EPEAUTRE

Pour 3 ficelles 

375g de farine petit épeautre T80
300g  env. d'eau tiède
1 cuil à café de levure de boulangerie déshydratée
1 cuil. à café de sel  bien bombée

 

Facultatif :
3 cuil à soupe de farine de riz 
3 cuil à soupe de semoule fine

 

  • Mesurer la quantité d'eau.
  • Dans un récipient adapté mettre la levure déshydraté à diluer et un peu d'eau tiède.
  • Dans un saladier, mettre la farine, et le sel mélanger. Ajouter l'eau et la levure diluée et mélanger le tout à l'aide d'une spatule pour que le mélange soit homogène. 
  • Ne pas trop  mélanger. Saupoudrer le dessus avec un peu de farine.
  • Couvrir d'un torchon ou d'un film étirable et laisser dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume.
  • Mélanger la farine de riz et la semoule fine dans un ramequin.
  • Répartir la moitié de ce ramequin dans les empreintes de la plaque à baguettes.
  • Lorsque la pâte à doubler, repartir en 3 parts la pâte et la déposer dans les empreintes.
  • Former les baguettes, à l'aide de vos mains humides ou d'un cuillère trempée dans de l'eau.
  • La pâte est collante, on ne peut pas faire de grand façonnage !!
  • Enfourner. th 240°C four préchauffé et ajouter un bol avec de l'eau pour faire de la vapeur 
  • Avec four vapeur : ici c'est le cas 210°C - mode fournil - cuisson 20 min - vapeur forte.

Mes trucs et astuces 

  • Façonnage : il reste rustique car la pâte est semi liquide. Il n'est donc pas nécessaire de grigner la pâte (de l'entailler sur le dessus). Il vous faudra un contenant pour maintenant la pâte car sur une plaque cette pâte s'étalera...Ici j'ulise une plaque de cuisson spépial baquette
  • Farine : farine à pain pour obtenir le meilleur résultat ...on peut aussi faire un mélange de plusieurs farines.
  • Levure de boulangerie : on peut utiliser de la levure déshydratée ou de la fraîche (1/2 cube de fraîche suffira pour ces proportions)
  • Pousse / Etuve : j'ai un four micro ondes qui a la fonction étuve...sinon vous pouvez placer votre saladier avec la pâte dedans près d'une source de chaleur ou le mettre dans le four que vous aurez préchauffé à 50°C et étient avant de mettre votre saladier avec la pâte à étuver.
  • Cuisson  : Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de votre (vos) pain(s) et de votre four.
  • Croûte croustillante : le bol d'eau chaude aide à obtenir une croûte plus croustillante car il permet d'obtenir un peu de vapeur.
  • Mélange farine de riz / semoule : il apporte un peu de croustillant en plus à la croûte...il n'est pas obligatoire , on peut utiliser de la farine classique à la place...

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