Un gratin qui change grâce aux épices (du curry et du gingembre) et au lait coco qui apporte du crémeux !

Parfait pour le dîner ou en accompagnement d'une volaille, d'un magret ou d'un poisson blanc. Ici nous le mangeons en plat unique le soir !

gratin patate douce épice lait de coco (scrap)

 

GRATIN DE PATATE DOUCE AUX EPICES ET LAIT DE COCO

1kg de patates douces (variété orangeà
2 oignons
1 gousse d'ail
2 oeufs
20g de beurre
50cl de lait de coco
1 cuil à café de curry en poudre
1 cube de bouillon de légumes (ici cube sans sel ajouté)
1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
4 cuil à soupe de noix en coco en paillettes

  • Éplucher et laver les patates et les découper en morceaux.
  • Mettre a dissoudre le cube de bouillon dans 20cl d'eau chaude.
  • Dans une sauteuse, mettre le beurre et faire revenir les oignons préalablement épluchés et émincés ainsi que l'ail pressé ou hâché, ajouter les cubes de patates douces. 
  • Ajouter les épices (curry et gingembre) et laisser encore quelques minutes l'ensemble mijoter.
  • Ajouter 40 cl le lait de coco (en conserver 10 cl) et le bouillon. Laisser cuire pendan 20 à 25 minutes à couvert.
  • Egoutter si nécessaire et écraser en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée, ajouter les oeufs et mélanger.
  • Verser dans un plat à gratin et mélanger la noix de coco en paillettes avec les 10 cl de lait de noix de coco restant et répartir sur le dessus du gratin.
  • Ajouter quelques noisettes de beurre
  • Enfourner pour 15 à 20 min th.180°c - 200°C et servir chaud 

 

Mes trucs et astuces :

  • Le lait de coco peut être remplacer par de la crème de coco pour encore plus de crémeux. On en trouve facilement au rayon cuisine étrangère des supermarchés. Préférez celui dans addictifs !
  • Patate douce : la variété orange est bien plus savoureuse et moins farineuse
  • Épices : doser les en fonction de vos goùts et on peut les varier en fonction de ses envies.
  • Ce gratin peut très bien se préparer à l'avance et se réchauffer.