Cette année encore je partage avec vous une recette R - O - S - E   pour Octobre Rose : ce sont les 25 ans d'engagement du Ruban Rose et je suis fiere de pouvoir y contribuer de cette manière !!

LA MEILLEURE PRÉVENTION reste le dépistage du cancer du sein ! Alors il faut continuer à en parler et sensibiliser autour de nous pour que de plus en plus de femmes le fasse. 

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bandeau octobre rose 2017 fond uni avec fouet

Passons à la recette rose....
En pleine saison des figues fraîches,  ce chutney sera parfait à réaliser en prévision des fêtes car il sera l'allié ideal du foie gras, d'un magret ou filet de canard, d'un gibier ou bien d'un morceau de fromage !!

Ici c'est comme cela que je le préfère en accompagnement d'un fromage bleu ou brebis par exemple...peut être que cette préférence est due à mes années passées sur Londres...quoi qu'il en soit ....je continue de l'apprécier ainsi et j'en mange toute l'année : une raison de plus pour préparer du chutney !

 

chutney figues pommes gingembre (SCRAP)

CHUTNEY DE FIGUES POMMES & GINGEMBRE

6 pots env.

1 kg de figues (ici des vertes celle du  jardin) soit une douzaine
300g de pommes soit 3 
2 oignons rouges
200g de cassonade
200 ml de vinaigre de vin blanc
100 ml de jus de pomme
2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil à soupe d'huile
sel 

  • Éplucher les oignons et les émincer.
  • Les faire revenir dans l'huile, les saler.
  • Laver les figues, ôter les pédoncules. Couper les en morceaux. 
  • Éplucher les pomme, ôter le trognon et couper en morceaux
  • Lorsque les oignons commencent à devenir fondants ajouter, le sucre,  les figues et les pommes en morceaux.
  • Remuer et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le vinaigre et le jus de pomme, ainsi que le gingembre en poudre
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 à 45 min.
  • Mixer la préparation si vous souhaitez un chutney uniforme et plus facile à tartiner.
  • Laver et ébouillanter les pots en verre et leur couvercle.
  • Quand le chutney est cuit, le verser encore bouillant dans les pots, les fermer et les retourner.
  • Les laisser retourner jusqu'à complet refroidissement
  • Stockage comme les confitures : dans le noir et au frais (cave, garde manger...)

Mes trucs et astuces :

  • Pour rappel les proportions pour faire un chutney :
    60% de fruits, légumes
    20% de vinaigre (une partie de ce pourcentage peut être remplacée par de l'eau, du vin, du jus de fruits)
    10 % de sucre si possible sucre brut (cassonade ou autre) ou miel
    10% épices, jus de citron
  • Je mixe le chutney car je préfère ainsi ...on peut très bien laisser les morceaux si on le souhaite.Je trouve cela plus pratique à utiliser quand il est mixé !
  • Sucre : ajuster le sucre en fonction de vos fruits et légumes ....et si comme moi vous ajoutez du jus de fruits : prenez en compte le sucre qu'il contient !