Une tarte rustique est parfumée aux parfums d'Automne !!  Les épices des spéculoos se marient très bien avec les figues et ils absorbent le jus durant la cuisson. Les noix hachées et incorporées à la pâte à tarte apporte une touche supplémentaire. Si vous avez quelques speculoos qui trainet ce sera le moment parfait de le faire sortir du paquet !!

 

tarte figues speculoos et noix

TARTE FIGUES FRAÎCHES SPECULOOS & NOIX

pour 4 à 6 parts

5 ou 6 figues fraîches

7 speculoos soit 50g env.

Pour la pâte aux noix

100g de beurre doux 
un pincée de sel 
50g de sucre glace
40g de noix décortiquée
2 cul. à soupe d'eau

  • Dans le robot, muni du batteur plat, mettre le beurre mou en parcelles, ajouter le sucre glace.
  • Mélanger afin d'incorporer le sucre avec le beurre.
  • Ajouter les noix préalablement hachées.
  • Ajouter la farine en plusieurs fois
  • Ajouter l'eau progressivement. 
  • La pâte forme une boule.
  • Entre deux feuilles de papier sulfurisé, déposer la boule de pâte sur un peu de farine et l'étaler le plus régulièrement possible.
  • Écraser les speculoos et les répartir au centre de la tarte.
  • Couper les figues en 6 quartiers et les déposer par dessus.
  • Rabattre la pâte sur les bords.
  • Enfourner th.150°C pour 15 min en mettant le plat à tarte sur la grille du bas.
  • Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pour encore 30 min.
  • Sortir la tarte et la déguster tiède ou froide,.
  • Un petit plus gourmand :  une boule de glace vanille !!

Mes trucs et astuces :

  • Noix : les hacher soi même permet d'obtenir une poudre plus savoureuse.
  • Speculoos : si il vous reste un fond de paquet c'est le moment de les utiliser , même si ils ont pris un peu d'humidité !
  • Le sucre glace de la pâte à tarte apporte plus de fondant à celle ci.
  • Cuisson : le fait de cuire la tarte d'abord dans le bas du four, permet que la pâte soit bien cuite et évite qu'elle ne soit trop détrempée.