Avec les figues de fraîches du jardin j'ai choisi de faire un tajine, les figues se marient très bien avec les épices !
Le poulet fermier est gage de saveur et de qualité ! Il est aussi plus ferme et convient bien à ce type de cuisson.

tajine poulet fermier figues amandes (SCRAP2)

TAGINE DE POULET FERMIER AUX FIGUES FRAICHES ET AMANDES

Pour 4 personnes

800g à 1 kg de poulet fermier
3 oignons
3 gousses d'ail
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de piment (ici piment d'espelette)
3 cuil. à café d'huile d'olive.
1 cuil. à café de sel 

12 figues fraîches
1 cuil à soupe de miel
90g d'amandes 

un peu d'huile 

sel et poivre du moulin

 

  • Couper le poulet en morceaux
  • Éplucher les oignons.
  • Dans un mixeur mettre un oignon, l'ail, les épices, le sel et huile d'olive et mixer pour obtenir une pâte.
  • Ciseler les oignons qui restent.
  • Dans une cocotte ou le tajine, faire revenir les morceaux de  poulet dans un peu d'huile , les retirer quand ils sont dorés et les réserver.
  • Ajouter dans la cocotte, la pâte aux épices et la faire revenir sur feu moyen doux. Ajouter ensuite les oignons émincés et ajouter le poulet et couvrir d'eau.
  • Laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen avec le couvercle puis 10 min sans couvercle
  • Couper les figues fraîches en deux et les déposer dans un plat allant au four, ajouter une cuillère à soupe de miel et les enfourner th.200°C pour 20-30 min environ. Les réserver.
  • Dans une poële faire frire les amandes dans un peu d'huile. Les égoutter sur un papier absorbant dès qu'une odeur d'amande grillée se dégage. Les réserver.
  • Quand le poulet est cuit, tendre ! Dresser le poulet dans un plat, ajouter les figues rôties avec celui ci ainsi que les amandes frites.
  • Augmenter le feu sous la cocotte pour faire réduire un peu la sauce et la servir avec le plat.
  • De la semoule accompagnera ce plat !

tajine poulet fermier figues amandes (SCRAP)

Mes trucs et astuces 

  • Pâte aux épices : je trouve que cette manière est plus pratique pour ajouter les épices.Il faut faire attention de ne pas les brûler, il faut juste les torréfier un peu sur le feu pour qu'elles exaltent encore plus leurs saveurs.
  • Figues fraîches :  elles sont assez fragiles, si vous voulez qu'elles restent intacts il est préférable de les ajouter au dernier moment.
  • On peut congeler ce plat : il suffira de mettre les figues sur le dessus du plat. Cependant durant le réchauffage les figues seront un peu plus malmenés et donc risquent d'être en purée...cela n'enlève rien aux saveurs qui restent intactes. La congélation accentue la saveur des épices : attention de ne pas trop en mettre.