C'est un grand classique (chez nous et ailleurs !) que pourtant tout le monde ne connaît pas !

Cette délicieuse salade se mange avec plaisir les jours de grosses chaleurs : elle est fraîche et parfumée....

Nigella Lawson, Jamie Oliver gastronomes britanniques ont depuis longtemps leur version voire plusieurs versions....

Je vous donne celle que je fais et qui est la version la plus simple !

 salade pastèque feta olives menthe (scrap)

SALADE PASTEQUE FETA OLIVES

pour 4 personnes

700g à 800g de pastèque bien mûre
180g de fêta (aux herbes ou allégé en sel)
1/2 oignon blanc ou rouge
le jus d'un citron
de l'huile d'olive
de la menthe fraîche
20 olives noires 

  • Éplucher et émincer finement l'oignon le mettre dans un bol avec le jus de citron et mélanger.
  • Couper la pastèque en dés, retirer le plus gros des pépins si il en a beaucoup. Mettre les dés dans un saladier.
  • Ajouter les olives noires
  • Ajouter la fêta émiettée ou en cubes
  • Ajouter la menthe que vous aurez découper avec les doigts 
  • Ajouter l'oignon émincé avec le jus de citron
  • Mettre un beau filet d'huile d'olive.
  • Mélanger et déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Pastèque : pour 4 je prends une mini pastèque, la moitié suffit pour faire cette salade et le reste est mangé nature !
  • Olives : Ôter les noyaux si vous le souhaitez, les petites olives de Nyons conviennent parfaitement  si vous prenez des olives plus grosses vous pouvez les couper en morceaux.
  • Le jus de citron mis en contact avec l'oignon permet d'adoucir la vivacité de l'oignon et équilibre la salade ! Astuce donnée par Nigella Lawson !
  • Menthe : il est préférable de la couper entre ses doigts car la menthe en contact avec le métal des couteaux ou du hachoir à tendance à vite s'osyder comme le basilic.
  • Par exemple comme Jamie Oliver : on peut ajouter quelques feuilles de roquette !
  • Une des recettes de Nigella Lawson ici (clic)
  • Une des recettes de Jamie Oliver ici (clic)