En pleine saison des abricots  (en France généralement Juillet et Août) cette tarte est parfaite, gourmande et savoureuse mais toute simple !!

La saveur du romarin apporte une petite touche légère et n'est pas très prononcée ! si vous ne l'aimez pas : faites la tarte sans....elle sera aussi délicieuse.

 

tarte abricots amandes romarin

 

 

TARTE FEUILLETÉE AUX ABRICOTS AMANDES & ROMARIN

pour une grande tarte (6 parts au moins)

1 pâte feuilletée pur beurre
12 abricots mûrs
1 oeuf
80g d'amandes entières
50g de cassonade
2 cuil à soupe de cassonade
1 cuil à soupe de romarin frais
1 cuil à café d'extrait d'amande amère (facultatif)

 

  • Mixer les amandes avec le sucre, l'extrait d'amande amère et les brins de romarin
  • Ajouter l'oeuf entier mélanger bien.
  • Étaler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette
  • A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule répartir la préparation aux amandes sur la pâte en laissant un cetimètre env. autour au niveau du bord
  • Laver et sécher les abricots, les couper en 2 et couper chaque 1/2 abricot en 3 quartiers.
  • Disposer les quartiers d'abricots en rosace
  • Enfourner th190°C (four préchauffé) pour 30 minutes
  • Saupoudrer les 2 cuil. à soupe de cassonade et remettre encore quelques minutes.
  • Sortir du four quand le sucre sur le dessus a fondu.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Mes trucs et astuces :

  • Abricots : je coupe tous les abricots en quartiers et lors du dressage de la tarte je panache les quartiers ainsi si un abricot est plus mûr, plus sucré qu'un autre, ils sont harmonieusement mélangés et la tarte a une goût uniforme pour tout le monde !
  • Cassonade : adapter la quantité de sucre en fonction des abricots, si ils sont très sucrés il suffit d'en mettre moins !
  • Amandes : je prends des amandes entières que je mixe (amandes avec ou sans peau) la saveur est bien meilleure.
  • Romarin : il vient du jardin il est donc frais et parfumé.