Un tian provençal avec du basilic ....il accompagne parfaitement les barbecues ....Les légumes sont confits et gardent toutes leurs saveurs ensoleillées !

Nous adorons ce plat plein de couleurs et de saveurs !

 tian provençal à ma façon (scrap)

TIAN PROVENÇAL A MA FAÇON 

pour 4 à 6 personnes

1 belle aubergine
6 tomates longues (Roma ou Cornue des Andes etc....)
1 oignon rouge
1 ou 2 belles courgettes pas trop grosses et fermes

1 poignée de pignon
2 cuil à soupe de pesto en bocal 
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail pressé
2 cuil à soupe d'herbes de Provence.
poivre
40g de parmesan fraichement râpé

  • Laver les légumes. Les essuyer.
  • Couper en tranches fines : à la mandoline la courgette et couper les tomates et l'aubergine au couteau 
  • Éplucher et émincer l'oignon rouge
  • Dans un plat a gratin, ou en terre cuite mettre un filet d'huile d'olive. Déposer l'oignon rouge émincé.
  • Intercaler une rondelle de chaque légumes dans le plat
  • C'est le plus long
  • Dans un bol mélanger la sauce pesto avec l'huile et l'ai pressé ainsi que les herbes de Provence et le parmesan râpé
  • Verser ce mélanger en le répartissant bien sur les légumes;
  • Faire cuire pendant au moins 1 heure à four th. 130°c 

Mes trucs et astuces :

  • Légumes : Serrer bien les rondelles de légumes entre elles car en cuisant elle vont réduire !
  • Aubergine : si elle est grosse vous pouvez en 4 vos rondelles et intercaler 1/4 de rondelle 
  • On peut ajouter au fond du plat un peu de semoule de couscous qui absorbera le jus de cuisson des légumes....rien de traditionnel mais pourquoi pas !
  • Plus les légumes cuisent longtemps à température moyenne basse plus ils seront confits et savoureux. 
  • Préparer le plat la veille et réchauffer au four sans soucis ! 
  • Parmesan frais : Des lamelles de mozzarella ou de parmesan ou de scarmoza peuvent aussi être intercalées en remplacement du parmesan frais râpé.