Une recette à faire avec les figues fruitées et bien sucrées de votre jardin ou du maraîcher...il faut l'oublier au moins 40 jours avant de pouvoir le déguster ...Mais c'est simple et efficace !! Et cela permet d'utliser des fruits qui ne sont pas forcement très présentables..

 vinaigre de figues (SCRAP)

 

VINAIGRE DE FIGUES FRAICHES

 

1 litre de vinaigre blanc ou de cidre
500g de sucre (ici) cassonade
1 kg de figues fraîches (ici des vertes)

un grand bocal avec une large ouverture

  • Couper les figues en morceaux et les mettre dans le bocal, ajouter le sucre et le vinaigre.
  • Laisser macérer pendant 40 jours
  • Entreposer dans un endroit ni trop chaud ni trop froid (à température ambiante) et laisser le bocal ouvert.
  • De temps en temps mélanger.
  • Au bout des 40 jours : mixer le tout à l'aide d'une girafe (ou mixeur plongeant)
  • Faire bouillir le vinaigre pendant une 10 minutes pour que les saveurs se concentrent encore plus
  • Filter ou non le vinaigre.
  • Le mettre en bouteille 
  • J'ai obtenue 2 bouteilles de 900ml chacune.

 

Idées d'utlisation :

  • pour faire une vinaigrette qui accompagnera une salade de foies de volailles par ex 
  • Peut servir pour déglacer une sauce
  • Il apporte une saveur un peu sucrée