Une salade colorée aux saveurs italiennes ! La roquette dans la salade de pâte apporte un peu plus de fraicheur alors j'aime bien en mettre ! Je préfère aussi faire la part belle aux légumes. Les courgettes sont crues mais il est tout à fait possible de les passer à la poêle avec un peu d'huile d'olive avant de les intégrer à la recette !

Les tomates confites ici sont maison, je les fait avec la recette ici. Vous pouvez les acheter en bocal ou sous vide.

 

 salade de pâtes coppa parmesan courgettes crues tomates confites(SCRAP)

 

SALADE DE PATES COURGETTES CRUES COPPA PARMESAN & TOMATES CONFITES

pour 4 personnes

200g de pâtes (ici des radiatoni)
4 tranches de coppa 
12 tomates confites
3 petites courgettes (ici des jaunes du potager)
40g de parmesan frais
1 belle poignée de roquette
quelques pignons

3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cul. à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre 

  • Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet et les égoutter. Les rincer à l'eau froide.
  • Laver et essuyer les courgettes les couper en rondelles les courgettes, les mettre dans le saladier.
  • Ajouter les tomates que vous aurez couper en morceaux.
  • Ajouter l'huile et le vinaigre et mélanger.
  • Ajouter les pâtes, les tranches de coppa découpées en lamelles, la poignée de roquette et les pignons.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel et poivre)
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Assaisonnement : La coppa, le parmesan, les tomates confites sont déjà bien salés...du coup je ne sale pas en plus !
  • Courgettes : vous pouvez utiliser la recette des mini courgettes marinées pour faire cette recette ! (clic)  ainsi que la marinade qui remplacera l'huile....sinon des courgettes petites et tendres conviendront bien mieux que des plus grosses surtout si vous optez pour les laisser crues ! sinon on peut les faire revenir à la poele avec un peu d'huile d'olive et les ajouter !
  • Coppa : on pourra la remplacer par de la viande de grison ou du jambon cru, du speck