Quand les plants de courgettes du potager donnent à profusion il y a plusieurs solutions pour les utiliser !

On peut bien sûr faire une distribution autour de soi...et en mettre en rondelles sous vide au congélateur pour les soupes et veloutés de cet hiver.

Mais je trouve aussi que cette recette est parfaite car quand vous avez beaucoup de courgettes à venir, il est tout à fait possible d'en prélever des toutes petites pour faire cette recette et ainsi les utiliser d'une autre manière !

Cette recette sera parfaite pour un apéritif improvisé  oupar exemple  pour composer une grande assiette crudités & charcuterie ! On pourra aussi les ajouter dans une salade de pâtes et se servir de la marinade comme vinaigrette !

Ici ce sont des courgettes jaunes, nous les préférons aux classiques vertes, nous les trouvons bien plus savoureuses...
J'utilise des huiles parfumés de la marque LA TOURANGELLE car je les trouve vraiment bien et elles ont un prix tout à fait correct ! C'est une entreprise française donc je trouve aussi que c'est bien de la privilégier !
Si vous ne voulez pas utliser ces huiles rendez vous dans la rubrique "Mes trucs et astuces".

mini courgettes crues marinées (SCRAP)

MINI COURGETTES CROQUANTES MARINEES

Pour un pot /bocal 

12 mini courgettes (ici jaunes)
5cl d'huile parfumée à l'ail
8 cl d'huile parfumée au thym et au romarin
De l'huile d'olive.
1 cuil. à soupe de poivre du sichuan (poivre entier)
1 cuil à soupe de sel 
1 branche de romarin

Un bocal en verre

  • Laver et ébouillanter le bocal.
  • Laver et sécher les mini courgettes 
  • Les couper en tranches en biseaux.
  • Les déposer au fur et à mesure dans le bocal
  • Ajouter les huiles parfumées avec le sel et les grains de poivre.
  • Mélanger un peu si nécessaire.
  • Ajouter le brin de romarin
  • Compléter avec de l'huile d'olive pour que les rondelles de courgettes soient immergées
  • Laisser mariner au moins quelques jours au réfrigérateur.
  • Pour déguster : Égoutter les rondelles et croquez !!

Mes trucs et astuces :

  •  Mini courgettes : elles sont savoureuses et hyper tendres donc elles conviennent parfaitement pour cette recette ! On peut aussi les ébouillanter dans l'eau salées quelques minutes avant de les immerger !
  • Huiles parfumées LA TOURANGELLE : ils ont une gamme vraiment chouette ! n'hésitez pas à visiter leur site (clic)
  • Poivre du sichuan :  il apporte des petites notes d'agrumes qui se marient parfaitement avec la courgette et amène de la fraîcheur !
  • Comment remplacer les huiles aromatisées : ajouter plus d'huile classique olive ou pépin de raisin et ajouter des aromates : branches de thym de romarin et gousse d'ail épluchée et écrasée. Si vous voulez que vos aromates développent rapidement leur saveur, faites tiédir l'huile et ajouter les aromates, la chaleur aidera à diffuser !
  • Une fois les courgettes marinées consommées : NE JETER PAS L' HUILE !!! elle sera parfaite si vous faites à nouveau la recette ou pour l'utiliser pour faire une vinaigrette pour une salade (verte, de pâtes, de crudités....)