Ce coulis est parfait pour utiliser les fraises les moins jolies ou si votre potager en a beaucoup donner et que vous saturez des desserts aux fraises !

J'ai pris de la verveine en sachet plus pratique à trouver mais de la verveine en vrac est forcement encore meilleure...

Ma recette est basée avec un kilo de fraises mais vous pouvez la diviser par deux si c'est nécessaire. 

  

coulis de frais nature ou verveine (SCRAP)

COULIS DE FRAISES VERVEINE OU NATURE

 

1kg de fraises 
2 sachets d'infusion Verveine (facultatif)
50g de sucre cassonade
un 1/2  jus de citron

  • Laver équeuter et couper les fraises en 2 ou 4 morceaux suivant leur grosseur.
  • Dans une casserole mettre les deux sachets d'infusion.
  • Ajouter les fraises coupées, le jus de citron et le sucre.
  • Laisser macérer quelques heures ou dans l'idéal une nuit
  • Faire cuire à feu moyen doux en remuant régulièrement.
  • Quand les fraises sont compotées, réduites en purée, stopper le feu et laisser infuser les sachets de verveine encore 1h.
  • Après ce temps de pause, retirer les sachets et mixer le coulis pour qu'il soit bien lisse.
  • Passer le au tamis si  nécessaire et si vous voulez un coulis bien lisse et homogène.
  • A conserver au frais ou au congélateur.

Mes trucs et astuces :

  • Sucre : adapter la quantité de sucre en fonction de vos fraises, parfois elles sont si sucrées qu'il n'est pas nécessaire !
  • Citron : la pointe d'acidité relève la saveur des fraises
  • Conservation au réfrigérateur : dans un bocal en verre
  • Conservation au congélateur  : dans un sachet  ou en portions : dans des bacs à glaçons, une fois le coulis congelé, sortir les cubes du bac et les entreposer dans une boite hermétique ainsi on obtient des portions :! Ici je mets le coulis sous vide et je le congèle en petites quantités.

Idées d'utilisation :
- sur un yaourt, une faisselle, un fromage blanc
- sur une panacotta
- sur un cheesecake 
- pour accompagner les mini baba au rhum avec un peu de chantilly ou un baba familial
- pour faire un entremet
- pour faire un coeur coulant au milieu d'un mi-cuit
- sur une ile flottante
- pour faire des smoothies,  milkshakes..
etc....