Si tout comme nous vous êtes fans de cookies, vous en faites régulièrement !!

Des cookies avec un peu de Bretagne dedans : la farine de sarrasin une petite note agréable qui se marie parfaitement avec les noisettes et le chocolat caramel.

La recette d'originie est celle du Grand Philippe Conticcini et c'est LA recette incontournable de cookies chez nous !! Elle est vraiment délicieuse et incomparrable ! Nous avons testés plusieurs recettes de cookes car c'est un de nos biscuits favoris et c'est cette recette qui a retenue notre ferveur !! Ils sont parfaits ! Je m'en sers donc en recette de base ...Elle a détronnée la recette de base que nous faisions souvent avant (clic)

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COOKIES SARRASIN NOISETTES & CHOCOLAT CARAMEL
Recette de base de Ph. Conticini

Pour 17 cookies que vous vous arracherez ou disputerez (lol)

100g de farine de sarrasin
133g de farine T45
160g de chcolat caramel (en tablette coupée en morceaux)
80g de noisettes
1 oeuf moyen
160g de cassonade
5g de bicarbonate de soude
10g d'huile d'arachide (ou huile neutre ici huile de pepin de raisin)
165g de beurre mou
4g de fleur de sel 

 

  • Préchauffer le four. th. 180°C
  • Couper les noisettes en 2 ou 3 morceaux. Couper les carrés de chocolat en 4.
  • Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre le beurre en morceaux il doit être mou, l'huile et ajouter la cassonade.
  • Mélanger à l'aide du batteur plat ou d'un batteur électrique pour obtenir une préparation homogène
  • Ajouter l'oeuf entier et mélanger à nouveau.
  • Ajouter les deux sortes de farine en plusieurs fois 
  • Ajouter les noisettes et les morceaux de chocolat caramel.
  • SI possibllie laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant quelques heures (ou une nuit)
  • Former des boules (de 30g env) et les déposer sur un plaque de cuisson anti adhésive.
  • Si possible les laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.
  • Cuire pour 10 min env. 
  • A l'aide d'une spatule mettre les cookies sur une plaque pour qu'ils refroidssent.
  • Les déguster.
  • ou Les stocker dans une boite en fer ou un bocal hermétique.

Mes trucs et astuces :

  • Le chocolat caramel peut être remplacer par du chocolat noir ou blanc.
  • Les noisettes : vous pouvez les hacher grossièrement dans un hachoir mais je préfère le faire au couteau même si c'est plus long les morceaux sont plus généreux. D'autres oléagineux peuvent les remplacer (noix, pecan, amandes etc....)
  • Sarrasin : la farine de blé noir a une saveur particulière, on la trouve facilement au rayon des farines.
  • Beurre : j'opte pour du beurre salé du coup je ne mets pas la fleur de sel !
  • Dans la recette de base de Philippe Conticini il y a 50g de farine T45 et 183g de farine T55 pour faire les 233g de farine de blé classique.
  • Cuisson : ils doivent être encore mous à coeur à la sortie du four !