Une recette simple et rapide comme je les aime et parfois on ne pense pas forcement à le faire alors je trouve bien qu'elle figure ici pour permettre à tout le monde de s'en souvenir !

La mozzarella de Bufflone est bien plus savoureuse que la mozzarella classique. Je n'achète d'ailleurs toujours que celle ci. On peut aussi la remplacer par du parmesan fraîchement râpé ou de la scarmoza fumée ou pas.

 

tarte fine courgette pancetta mozza (scrap)

TARTE FINE COURGETTES PANCETTA MOZZARELLA DE BUFFLONE

pour 4 parts

une pâte feuilletée pur beurre
2 belles courgettes bien fermes et pas trop grosses
80g de pancetta italienne
200g de mozzarella de Buflone

poivre du moulin

  • Egoutter la mozzarella et la découper en petits dés dans une assiette. La laisser reposer jusqu'à son utlisation.
  • Laver les courgettes et les trancher en rondelles fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
  • Piquer la pâte feuilletée et déposer les rondelles de courgettes
  • Découper des lamelles de pancetta et les répartir par dessus
  • Ajouter la mozzarella.
  • Enfourner pour 10 min env. à 190°c (four préchauffé) 
  • Poivrer la tarte à la sortie du four (si vous le souhaitez)
  • Dégustez avec un peu de roquette !

Mes trucs et astuces :

  • La mozzarella a tendance à rendre de l'eau. Il est donc préférable de la découper en premier afin qu'elle lache un maximum d'eau avant la cuisson. Durant la cuisson il est possible qu'il y en est encore un peu.
  • Courgette :   plus elles seront grosses et plus elles risqueront de rendre de l'eau. 
  • Pâte feuilletée : pur beurre et sans addictifs, il suffit de lire les étiquettes ! 
  • Sous les courgettes on peut ajouter : Un peu de pesto rosso ou de pesto vert , un peu de crème fraîche épaisse, un peu de chèvre frais, de la sauce tomate....à vous de voir !
  • Cuisson : Pour une meilleure cuisson de la pâte je positionne la tarte plutôt vers le bas du four.