Une rouelle ou une palette de porc qui cuit doucement dans une marinade cela donne une viande fondante et parfumée à souhaits !! 

C'est un plat économique et savoureux comme je les aime ! en plus on peut le préparer à l'avance et même le congeler !! La cuisson se fait au four dans une cocotte et vous verrez c'est délicieux ! Chez nous c'est un plat qui revient régulièrement sur notre table et à chaque fois on se régale !

On peut servir cette viande avec une purée de pomme de terre maison, ou une polenta crémeuse ! Elle peut aussi se manger froide ou tiède dans un sandwich ! Je suis sûre que vous trouverez plein de possibilités pour la déguster de façon gourmande....

Maintenant la recette....

porc effiloché (scrap)

 

 

PORC EFFILOCHE PULLED PORK

pour 4 personnes (avec des restes pour un second repas)
ou pour 6 personnes

1kg800 env. de porc routelle ou palette

Marinade  :

250g de ketchup (ici ketchup maison)
3 gousse d'ail 
50g de sauce soja
50g de vinaigre balsamique
50g de sirop d'érable
30g de graines de moutarde
1 bouillon cube de légumes (ici sans sel ajouté)
250g d'eau
3 branches de thym
2 feuilles de laurier 
2 oignons
1 carotte
2 cuil. à soupe de mélange bbq en poudre 

Pour saisir la viande : un peu d'huile du sel.

  • Couper la viande en 2 ou 3 morceaux si nécessaire pour qu'elle entre dans votre cocotte..Saler la viande.
  • Dans une sauteuse mettre un peu d'huile et faire revenir la viande sur toutes ses faces.
  • Eplucher les oignons et l'ail. Dégermer les gousses d'ail. Couper les oignons en gros morceaux
  • Eplucher et couper la carotte en tronçons de 2cm env.
  • Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la marinade et mélanger. 
  • Verser la marinade dans la cocotte ajouter le viande. La couper en plusieurs gros morceaux si elle ne tient pas en entier.
  • Mettre le couvercle sur la cocotte.
  • Cuire th150°C pour 4 heures. 
  • Au bout de 2 heures, sortir la cocotte et retourner les morceaux puis remettre en cuisson pour les 2 dernières heures.
  • La viande est cuite lorsqu'elle est fondante et que l'on peut l'effilocher à l'aide d'une fourchette.
  • Elle est prête à être servie. 
  • Ici je préfère sortir les morceaux de la marinade, les effilocher et les dégraisser. Et remettre dans la marinade toute la viande à déguster. Et je réchauffe ainsi le plat à feu doux au four pendant encore un bon moment. Ainsi les morceaux s'imprègnent de sauce !

Mes trucs et astuces :

  • Marinade : le sirop d'érable peut être remplacer par du miel ou du sucre cassonade. La sauce soja peut être remplacer par de la sauce anglaise worcestershire. Faites la marinade de votre choix le ketchup peut être remplacer par de la sauce barbecue par ex...Et on peut ajouter des épices...
  • Porc : la rouelle, une palette sont des morceaux parfaits pour ce genre de cuisson lente. Si c'est une rouelle, j'enlève une partie de la couenne avant cuisson.
  • Mélange BBQ : il se trouve facilement en supermarché, j'achète celui de la marque AYMARD (Montauban)
  • Graine de moutarde : on commence à en trouver plus facilement. Si vous n'en avez pas ajouter 2 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne (avec grains) dans votre marinade !
  • Si vous la préparez à l'avance : laisser la viande dans sa marinade, elle ne déssèchera pas et attendra sagement ! Rechauffez la dans son jus. Il se conserve dans une boite hermétique au réfrigéteur pendant quelques jours.
  • Pour la congeler : je la congèle avec une partie de la marinade dans un sac sous vide (voir ici mon article sur la mise sous vide) mais vous pouvez la congeler dans un sac de congélation ou dans une boite hermétique.