Un hamburger avec un poulet moelleux et savoureux, du parmesan, du fromage frais aux fines herbes et ail, des oignons caramélisés au vinaigre balsamique et de la roquette,   !! Ici tout le monde l'a bien aimé ! 

 

hamburger de poulet parmesan avocat (scrap)

HAMBURGER DE POULET PARMESAN AVOCAT

Pour 4 hamburgers

 

460g de poulet (escalope de cuisse)
150g de fromage frais aux fines herbes et pointe d'ail (Philadelphia)
50g de tomâtes confites dans l'huile (5 pièces)
1 cuil à soupe de câpres
1 oignon rouge
2 cuil. à soupe de balsamique
10g de beurre
une belle poignée de Roquette
40g de parmesan
De la chapelure
de l'huile neutre
sel et poivre du moulin
un avocat mûre

4 pains buns pour hamburger (fait maison, de chez votre boulanger ou du supermarché)

Préparer les oignons caramélisés au basalmique

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Dans une poêle mettre le beurre et l'oignon, saler et le faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne fondant
  • Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger.
  • Poursuivre la cuisson à feu moyen doux pour que les oignons s'enrobent bien de vinaigre et caramélisent.
  • Réserver.

Préparer les burgers de poulet 

  • Hacher le poulet avec 50g de fromage frais, les tomates confites et les câpres. Ne pas hacher trop finement.
  • Former 4 burgers (ici j'ai obtenu 150g par burger) 
  • Les rouler dans la chapelure
  • Déposer un filet d'huile neutre sur une plaque anti adhésive et déposer les burgers de poulet 
  • Enfourner pour 15/20 min en retournant à mi cuisson.
  • Réserver.

Dressage 

  • Répartir le reste de fromage frais sur les pains à burger (sur la base)
  • Enfourner les pains à burger th. 180°C pour 5/10 min afin qu'ls soient tièdes.
  • Découper le parmesan frais en lamelles
  • Découper l'avocat en lamelles
  • Sur chaque pain, ajouter et répartir les oignons caramélisés, par dessus mettre un burger,
  • Ajouter quelques lamelles de parmesan et quelques lamelles d'avocat 
  • Ajouter un peu de roquette
  • Déposer le dessus du pain à burger
  • Déguster sans tarder !!

Hamburger de poulet parmesan avocat détails 1 (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • Pain burger : on peut bien sûr les faire soi même ou les commander chez son boulanger préféré. Ici ce sont des pains de la marque Harrys.
  • Poulet : j'ai pris des escalope de cuisse car je trouve ce morceau moelleux et savoureux
  • Fromage frais : ajouter avec le poulet il permet d'obtenir un burger de poulet moelleux, pas sec du tout. Celui que j'ai choisi ne contient pas trop d'ail. Juste ce qu'il faut !
  • Tomates confites : on les trouve en bocal au rayon de conserves du supermarché ou au rayon cuisine du monde.
  • Câpres : je prends des câpres au naturel. Si ils sont au vinaigre il faudra bien les rincer avant de les ajouter. On peut aussi ne pas en mettre.
  • Chapelure : je la fais moi même avec le pain rassis. Ici elle adhère parfaitement au poulet sans ajout d'oeuf !!
  • Parmesan : il faut absolument du parmesan frais, sa saveur est vraiment très bonne. Une autre fromage peut convenir. A vous de voir !
  • Roquette : elle apporte un peu de fraîcheur et relève le burger !
  • Cuisson au four : elle permet de ne pas trop mettre de graissage et elle est uniforme. A vous d'adapter le temps de cuisson en fonction de votre four et de la taille de vos burgers.

hamburger de poulet parmesan avocat détails 2 (scrap)