Une recette italienne de gnocchi de semoule prise sur le superbe blog de Edda : Un déjeuner de Soleil.

Cette recette a été réalisée ici  façon cuisine du placard....et c'était bien bon !!

Le fait de mouler les gnocchi permets de gagner du temps et de changer un peu des classiques gnocchis découpés en disque ou roulés à la main.

Ici ils sont servis avec une sauce au chèvre mais vous trouverez dans ma rubirque Mes trucs et astuces : tout plein d'autres idées de sauce pour les accompagner !

gnocchi de semoule sauce au chèvre (scrap)

GNOCCHI DE SEMOULE Sauce au chèvre pesto et tomates confites

 Pour 4 personnes

120 g de semoule fine (de blé dur)
50 cl de lait frais entier
2 càs de parmesan râpé
2 jaunes d'oeuf
20 g de beurre
une pincée de noix de muscade
sel et poivre
Pour la sauce 
160g de chèvre frais (type Petit Billy)
150g de crème liquide entière.
4 pétales de tomates confites 
du pesto maison ou en bocal du commerce
Un peu de beurre et d'huile
Poivre du moulin
  • Porter à ébullition le lait et le saler légèrement.
  • Y plonger toute la semoule en même temps en ayant soin de bien mélanger.
  • Baisser et le feu et cuire à frémissement une dizaine de minutes (pas plus) le temps que la semoule absorbe le lait mais reste encore moelleuse.
  • Éteindre, incorporer le fromage, le beurre, une pincée de noix de muscade et poivrer. Incorporer ensuite tout en mélangeant, les jaunes d'oeuf.
  • Verser la préparation dans des petits moules en silicone et laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur.
  • Préparer la sauce : dans une casserole, mettre la crème fraiche et le chèvre frais. Faire chauffer à feu moyen pour que le chèvre fonde et se mélange bien à la crème. Ajouter du poivre si nécessaire.
  • Démouler les gnocchi du moule et les faire revenir à feu moyen doux dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile 
  • Faire réchauffer la sauce si nécessaire
  • Servir les gnocchi avec la sauce, un peu de pesto et des pétales de tomates confites en lamelles.

Mes trucs et astuces :

  • Les gnocchi peuvent être préparés à l'avance et conserver au réfrigérateur. La sauce aussi. Il suffira juste de passer les gnocchi à la poêle et le réchauffer la sauce avant le repas;
  • Chèvre frais : un chèvre frais Petit Billy ou si vous avez un producteur près de chez vous qui en fait est parfait ! on peut aussi remplacer le chèvre et faire une sauce à un autre fromage de son choix ...voir ci dessous les idées 
  • Idées de sauce pour accompagner ces gnocchi :
    - sauce aux cèpes (clic)
    - sauce poivrons chorizo (clic)
    -
     sauce courgettes parmesan (clic)
    - sauce au bleu (fromage bleu de votre choix + crème fraîche)  avec noix et du bacon grillé
    - sauce au maroilles (maroilles + crème fraîche)  et champignons frais sautés
    -sauce aux aubergines (diluée un peu plus pour que la sauce soit nappante)  (clic)