Les pommes de terre à la suédoise sont délicieuses !! Elles font parties des classiques chez nous. 

Ici certaines sont garnies avec des lamelles de champignons bruns de Paris et d'autres avec du bacon fumé !! Un délice !!

Les Pompadour est une pomme de terre à la chair ferme et à la peau fine : elle est parfaite pour cette recette.Elle est cultivée en Picardie dans des terres sablonneuses. On la plante début avril pour la récolter en Aout et Septembre.Cette pomme de terre a le Label Rouge, gage de ses qualités gustatives exceptionnelles.

pomme pompadour à la suédoise (scrap)

POMMES DE TERRE POMPADOUR A LA SUEDOISE 
aux champignons et au bacon fumé

Pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre Pompadour
quelques tranches de bacon fumé
quelques champignons bruns de Paris
quelques branches de thym et de romarin
de l'huile d'olive.
sel et poivre du moulin

  • Laver les pommes de terre et les sécher
  • Découper les pommes de terre sans couper les tranches jusqu'au bout. 
  • Couper le pied des champignons, essuyez les et couper les en tranches.
  • Couper des lamelles de bacon de la taille de vos pommes de terre.
  • Glisser tous les 2 tranches des pommes de terre soit des lamelles de bacon soit des lamelles de champigons ! On peut même les mettre successivement.  Faire de même pour toutes les pommes de terre ou juste pour certaines !
  • Déposer un filet d'huile d'olive dans un plat à gratin
  • Ajouter les pommes de terre en une seule couche
  • déposer à nouveau un filet d'huile d'olive par dessus, répartir les branches de thym et de romarin dans le plat.
  • Enfourner th.180°C pour 30 à 45 min.
  • Surveillez la cuisson en piquant à l'aide d'un couteau dans une des pommes de terre, si il s'enfonce facilement : elles sont cuites !
  • Servir ! et régalez vous !

pompadour pdt

Mes trucs et astuces  :

  • Découpe des pommes de terre à la suédoise ( hasselback potatoes) pour se faire poser de chaque côté de la pomme de terre des baguettes chinoises ou des manches de cuillères en bois. Ainsi votre couteau sera bloqué par les manches et le bas des pommes de terre ne sera pas découpé. Un vidéo en anglais mais qui image bien ce qu'il faut faire (clic)
  • Champignons bruns de Paris : ils sont plus savoureux que les champignons de Paris traditionnels ! on les trouve facilement !
  • Assaisonnement : je n 'ai mis qu'un peu de sel sur les pommes de terre qui n'avaient pas d'autre garnitures ! c'était suffisant pour nous.