En forme d'étoile cette tarte est jolie et savoureuse à la fois  : avec des saveurs fines ....Les oignons caramélisées au vinaigre balsamique ajoutent un plus avec la douceur des pommes..

Ici tout le monde s'est régalé !

tarte étoile boudin pommes oignons (SCRAP)

TARTE ETOILE BOUDIN NOIR POMMES ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

pour 4 à 6 parts

1 pâte brisée
4 pommes
2 oignons rouges
200g de beurre
1 filet d'huile d'olive
250g de boudin noir
1 petit suisse
1 oeuf moyen
sel et poivre du moulin
un peu de lait
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en dés. Les faire revenir dans un peu de beurre. Quand elles sont dorées et fondantes, les réserver.
  • Éplucher et émincer assez finement les oignons les faire revenir à leur tour dans la poêle, quand ils deviennent fondants ajouter le vinaigre balsamique et augmenter le feu quelques minutes, remuer bien. Réserver.
  • Étaler la pâte et découper le centre en étoile (cf. photo), répartir : une couche régulière d'oignons, une couche de pommes.
  • Ôter la peau du boudin et couper des tranches régulières. Les répartir sur le dessus.
  • Mélanger le petit suisse avec l'oeuf, saler et poivrer.
  • Verser avec précaution le mélange sur la tarte et rabattre les pointes du centre.
  • Dorer la tarte avec un peu de lait.
  • Enfourner th°170°C en bas du four pour 15 minutes et prolonger la cuisson de 15-20 minutes au mileu du four.

tarte étoile boudin pommes oignons triptique (SCRAP)

 Mes trucs et astuces :

  • Pâte à tarte : vous pouvez utiliser cette recette (clic)
  • Cuisson : la cuisson dans le bas du four permet de bien saisir la pâte en dessous et de mieux la cuire.
  • Boudin : chez votre charcutier il sera bien meilleur !
  • Pommes : la variété de votre choix, une variété pas trop juteuse et parfumée
  • Vinaigre balsamique : il n'est pas obligatoire mais ici on ne s'en passe pas !
  • Le mélange oeuf petit suisses apporte un peu de moelleux

 

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