Je suis partie de ma recette fétiche de carrot cake (celle ci clic) -la très belle et bonne recette de Pascale Weeks - et j'ai ajouté une touche fruitée supplémentaire avec des clémentines : petit plus bien agréable !!!

Ce gâteau pourra vous permettre d'utliser des clémentines qui commençaient à fatiguer dans la corbeille à fruits....pareil si vous avez des carottes qui ramolissent dans le bac du réfrigérateur...

carrot & clementine cake (scrap)

 

Carrot & Clementine cake 


175g de farine T45 (ou T55)
30g  de fécule de maïs (maizena)
150g de cassonade
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuil. à café rases de gingembre en poudre
2 cuil. à café rases de cannelle en poudre
10 cl d'huile neutre (huile de pépin raisin ici)
150 g de carottes râpées
175g de clémentines épluchées (soit 2 env.)
3 oeufs petits

Pour le glaçage 

65g de noix de pecan
155g de sucre glace
35g de jus de clémentine fraîchemennt pressé

  • Préchauffer le four à 180°c th 6.
  • Eplucher et râper les carottes et les réserver.
  • Eplucher les clémentines et couper les quartiers en deux. Réserver une clémentine et en presser le jus. Le réserver dans un bol.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, la cassonade et les épices.
  • Ajouter l'huile et mélanger bien.
  • Ajouter les oeufs entiers un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter les carottes râpées et mélanger à nouveau.
  • Ajouter les clémentines en morceaux, mélanger encore.
  • Verser dans un grand moule à cake beurré (ici j'ai pris un moule carré à fond amovible)
  • Enfourner 45 min environ, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé et ferme au toucher.
  • Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de mettre le glaçage.
  • Faire torréfier les noix de pécan dans une poele sans graissage, quand elles dégagent une odeur de grillé les retirer et les laisser refroidir.
  • Quand les noix sont froides, les casser en morceaux entre vos doigts.
  • Dans un bol, mélanger le sucre glace tamisé avec le jus de clémentine réservé dans le bol.
  • Répartir le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule....
  • Déposer les noix cassées et torréfitées sur le glacage et laisser reposer le gâteau à l'air ambiante le temps que le glaçage prenne.
  • Découper le gâteau en carrés pour le déguster.

Mes trucs et astuces :

  • Carottes et clémentines : si elles sont un peu fatiguées et ramollies, elles conviendront tout aussi bien ! Elles apportent du moelleux au cake. 
  • Huile : opter pour une huile neutre, tournesol, pépin de raisins, elle n'apportera pas de saveurs supplémentaires à votre cake.
  • Glaçage : le gâteau n'est pas très sucré, le glaçage apporte un peu de gourmandise et avec le jus de clémentine il renforce cette saveur ! Les noix de pécan apporte du croustillant. Il est préférable de tamiser le sucre glace pour que le glaçage soit lisse.
  • Epices : gingembre et cannelle sont dosées en douceurs ! si vous voulez un gâteau plus épicé il faudra en ajouter !
  • Bicarbonate de soude : si vous n'en avez pas remplacez le par de la levure chimique (même dosage)
  • Fécule de maïs : elle n'est pas indispensable, vous pouvez mettre de la farine à la place mais elle apporte un peu plus de légèreté à la texture du cake.