Comment conjuger la fabrication de barre de céréales saines et l'anti gaspillage de blancs d'oeufs : en réalisant cette recette !!!

Cette recette contient 2 blancs d'oeufs et grâce à eux elle est très peu grasse. Avec l'ajout de compote sans sucre ajouté et un peu de sirop d'érable -que des sucres naturels en plus-, elle est aussi beaucoup moins sucrée que beaucoup de barres industrielles !!

On peut choisir les fruits secs  et graines que l'on va y mettre et la personnaliser !!  j'ai opté pour une base facile à trouver et qui est passe partout : les flocons d'avoine !

C'est simple à faire, rapide et bon !! Les étudiants pourront se le préparer sans peine !!

Que demandez de plus ...L'essayer c'est l'adopter : foncez vite dans votre cuisine ....

barres de céréales saines (scrap)

 

BARRES DE CEREALES SAINES 
Utilisation des blancs d'oeufs

Pour 18 barres env. en fonction de leur taille

200g de flocons d'avoine
60g de graines de courge
100g d'amandes enitères non mondées
100g de chocolat noir

20g d'huile de coco
2 blancs d'oeufs
200g de compote sans sucre ajouté (ici compote mangue passion)
20g de sirop d'érable
1 pincée de sel

  • Couper les amandes grossièrement.
  • Dans un saladier mettre les flocons d'avoine, les graines de courge et les amandes grossièrement coupées.
  • Couper le chocolat en morceaux et l'ajouter. 
  • Ajouter la pincée de sel.
  • Dans un second récipient, mettre les blancs d'oeufs et à l'aide d'un fourchette les mélanger quelques secondes, ajouter avec la compote, l'huile de coco (la faire fondre au micro onde si elle a figé), et le sirop d'érable. Mélanger.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange solide.
  • Bien mélanger avec la fourchette pour bien enrober les céréales et fruits secs.
  • Dans un moule carré ou rectangulaire, verser la préparation et bien tasser. 
  • Mettre dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes
  • Au bout de 30 minutes : sortir le plat du four et à l'aide d'un couteau découper les barres.
  • Déposer les barres sur une plaque de cuisson ou un papier sulfurisé et les remettre au four pour encore 10 minutes (même température).
  • Au bout de ce temps de cuisson, sortir du four,  à l'aide d'une spatule, mettre les barres sur une gille et laisser refroidir avant de déguster !
  • A stocker dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité pour éviter que les barres ne ramollissent.
  • Elles sont un peu fragiles. Il faut absoluement bien tasser la préparation avant cuisson.

Mes trucs et astuces :

  • Flocons d'avoine : on les trouve au rayon céréales ou bio facilement en sachet ou boite
  • Blancs d'oeufs : ils remplacent avantageusement le gras et le sucre.
  • Compote : le parfum des compotes ne se sent pas vraiment...une compote de pomme conviendra donc parfaitement. Une compote maison conviendra tout à fait elle doit être mixée pour avoir une texture lisse facilement incorporable.
  • Fruits secs/ graines : les amandes et les graines de courge peuvent être remplacer par ceux de votre choix en même quantité
  • SIrop d'érable : un miel peut aussi convenir ...il sera peut être plus sucré ! A vous d'ajuster la quantité
  • Huile de coco : une huile neutre doit aussi pouvoir convenir !! L'huile de coco est en petite quantité sa saveur n'est donc pas beaucoup présente !