Cenwen qui est l'auteur du blog Simplement Cenwen "Economiser plus, consommer moins, vivre mieux", vient de mettre en place un challenge alimentaire Fin de mois Difficiles pour faire "bosser les copines " (liste des participantes à la fin de ce billet) avec une idée intréressante :

Réaliser un plat principal qui ne coûte pas plus 1.50€ par personne pour les ingrédients principaux...Recette qui sera publiée le15 de chaque mois !

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Je trouve cette idée vraiment judicieuse et elle permet aussi de cuisine autrement ! Elle s'inscrit parfaitement dans l'anti gaspillage alimentaire qui me tient à coeur et dans ma vision de la cuisine !! Je suis donc ravie de pouvoir contribuer à ce challenge ! 

Une nouvelle rubrique dans la catégorie Anti gaspi est née : la rubrique recettes Mini budget fins de mois difficiles !! 

Pour chaque recette de cette rubrique vous trouverez les prix des ingrédients principaux à titre indicatif ! Les prix varient d'une région à l'autre et aussi en fonction du lieu où l'on achète ses produits.

 Allez jeter un oeil sur le blog de Cenwen (clic) il regorge d'idées simples et économiques 

Passons à la recette Challenge alimentaire Fins de mois difficiles

La courge spaghetti se cuisine facilement, grâce a sa saveur très peu prononcée, elle s'accomode avec plaisir avec beaucoup d'ingrédients ! Elle est donc facile à cuisiner et plaît au plus grand nombre ! Je vous conseille vivement de la découvrir si ce n'est pas déjà fait car elle fait une belle alternative aux gratins de pâtes...

courge spaghetti en gratin chorizo olives (SCRAP°

COURGE SPAGHETTI EN GRATIN AU CHORIZO ET OLIVES

pour 4 personnes

 1 belle courge spaghetti

1 oignon
1 gousse d'ail
100g de chorizo doux
60g d'olives noires
100g de sauce tomates
70g de crème fraîche
20cl d'eau 
70g de emmental ou guyère (à râper soi même)
de la chapelure.

sel et poivre du moulin.

  • Piquer la courge de toute part et la mettre au four à 180°C pour 45min à 60 min en fonction de sa taille.
  • La sortir du four et la laisser tiédir 
  • Éplucher l'oignon et l'ail et les hacher.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail, ainsi que le chorizo préalablement dépourvu de sa peau et coupé en dés.
  • Quand les oignons sont fondants ajouter la sauce tomate et l'eau et laisser encore mijoter quelques minutes
  • Ajouter alors les olives coupées en morceaux et la crème fraîche.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre.
  • Couper la courge en 2 à l'aide d'un grand couteau
  • Oter les graines centrales et gratter à l'aide d'un couteau la chair pour obtenir les spaghettis végétaux !
  • Déposer les spaghettis dans un plat à gratin.
  • Ajouter par dessus le reste de la préparation.
  • Répartir le fromage râpé et la chapelure.
  • Et enfourner th180°C pour 15-20 min, le temps que le tout soit chaud
  • Dégustez !

Mes trucs et astuces :

  • Courge spaghetti  : on peut aussi la cuire à l'eau ...mais elle aura plus de saveurs avec la cuisson au four.
  • Chorizo : ici le chorizo est doux ...rien de vous empêche si vous aimez les plats plus relevés de le prendre fort !
  • Olives : les olives noires peuvent être remplacées par des vertes ! 
  • Sel et poivre : avec le chorizo et les olives le plat est assez salé à notre goût ! A vous de voir   !

 

Prix de revient de la recette : (tarif pris sur le site https://drive.intermarche.com) en date du 12/01/2018

prix de reviens gratin courge spaghetti chorizo olives

 

Liste des participantes pour le mois de Janvier 2018