Cette recette est incontournable chez nous !! Nous les adorons : surtout tout frais/chauds sortis du four !

La recette est la même que celles des malicettes (ici), le façonnage est différent ! Elle  vient de blog de Fidji Passion Boulange, une Alsacienne au grand coeur qui est la Reine du Kouglof, de la brioche, et de toutes sortes de douceurs boulangères !!

bretzel (scrap 3)

BRETZELS ALSACIENS : le bonheur entre vos mains

pour 8 gros bretzels

500g de farine T45 ou T55 ou T65
7g de levure sèche de boulanger
40g de sucre en poudre
300g de lait demi écrémé
80g de beurre
7g de sel fin

Un jaune d'oeuf, un peu d'eau, des graines (pavot, sésame etc...gros sel)

Bain :
500g d'eau
8g de sel
40g de bicarbonate de soude

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel (il ne doit pas en contact de la levure)
  • Mettre le batteur crochet et metttre en route.
  • Ajouter le lait progressivement et laisser tourner le robot pendant 10 minutes
  • Ajouter ensuite le beurre en morceaux et continuer à battre pour encore 20 à 30 minutes.
  • La pâte doit être bien homogène et doit se décoler du bol du robot
  • Mettre un torchon sur le bol pour éviter les courants d'air et laisser la pâte reposer , elle doit doubler de volume (45 min suffisent en général, tout dépend de la température de la pièce)
  • Sortir la pâte du bol et la déposer sur un plan de travail préalablement fariné, dégazer la pâte à l'aide de la paume de la main.
  • Couper la pâte en 8 parts égales.
  • Faconner les bretzels : cf à la photo ci dessous.
  • Faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate de soude. Quand le bain arrive à ébulition, plonger à l'aide d'un écumoire les bretzels un à un dans le bain. Il faut juste les imerger et les sortir.
  • Déposer les bretzels après leur bain sur une plaque de cuisson légèrement huilée.
  • Mélanger le jaune d'oeuf et un peu d'eau pour faire la dorure, enduire les bretzels de dorure et ajouter les graines de votre choix.
  • Enfourner pour 15 min environ th180°C. Les bretzels doivent être bien dorés !
  • Dégustez tiède de préférence pour encore plus se régaler !!

façonnage bretzel (scrap)

Mes trucs et astuces 

  • Vous pouvez très bien en faire 10 plus petits car ils sont très gros ! 
  • Façonnage : n'hésitez pas à bien étaler le boudin au départ car la pâte à tendance à se rétracter. Le boudin doit faire 50 cm environ pour pouvoir former correctement la jolie forme du bretzel.
  • Cuisson : Adapter la cuisson en fonction de la taille de vos bretzels et de votre four

bretzel (scrap 1)