Le fondant, la douceur  des marrons s'allient à merveille avec l'acidité de la myrtille ! Il est très gourmand !

Ce dessert est très simple et rapide à réaliser avec peu de vaisselle (non négligable) et doit reposer au réfrigérateur, il faut donc le préparer à l'avance 

Il  pourra tout à fait convenir pour les fêtes : ajouter quelques brisures de marrons dans la préparation lui donnera un petit plus pour ravir encore plus les papilles ce jour là. Un peu de chantilly en décoration et le tour est joué !

Le coeur de myrtilles est fait avec des myrtilles sauvages congelées :  c'est un coulis...qui peut aussi très bien servir pour un autre dessert !

moelleux creme de marrons coeur de myrtilles (scrap)

MOELLEUX A LA CREME DE MARRONS COEUR MYRTILLES

pour 4 gourmands !

200g de crèmes de marrons
60g de beurre
30g de farine
2 oeufs

Pour le coeur myrtilles

300g de myrtilles sauvages congelées
30g de sucre
10cl de muscat  de Rivesaltes

  • Préparer le coulis : mettre les myrtilles, le sucre et le muscat dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les myrtilles soient cuites...mixer la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant. 
  • Verser ce coulis dans des empreintes en silicone de petites tailles. Ici j'ai obtenu 12 empreintes. Les mettre au congélateur.
  • Dans un saladier, mettre le beurre à fondre (au bain marie ou au four micro ondes), quand le beurre est fondu ajouter les oeufs et mélanger. ajouter la crème de marrons et la farine. Bien mélanger.
  • Répartir la préparation aux marrons dans des moules à muffins en caissette spéciale cuisson ou en silicone et mettre au réfrigérateur.
  • Laisser reposer les moelleux au moins 30 mins au réfrigérateur.
  • Quand les moelleux ont figés et que le coulis a pris au congélateur, intégrer dans chaque moelleux un coulis myrtille.
  • Enfourner th.180°c pour 15 ou 20 min
  • Sortir du four et si vous souhaitez les démouler, laisser les reposer quelques minutes.
  • Déguster !!

moelleux creme de marron coeur de myrtille (scrap2)

Mes trucs et astuces :

  • Crème de marrons : celle du commerce est souvent très sucrée ....c'est l'avantage de la faire soi-même. 
  • Myrtilles : j'ai pris des myrtilles sauvages congelées si vous avez des fraîches à la saison c'est aussi très bien !
  • Coulis de myrtilles : conserver les autres empreintes de coulis pour les moelleux souvent ou pour une autre utlisation : sur un fromage blanc, sur une boule de glace, sur un cheesecake !!
  • Le muscat de Rivesaltes n'est pas obligatoire mais il relève le goût des myrtilles.
  • Organisation : le coulis peut se faire à l'avance puisqu'il doit être utlisé congelé ! Les moelleux doivent au moins reposés 30 minutes au réfrigérateur avant de mettre le coulis en leur coeur ! Vous pouvez aussi les préparer la veille si vous le souhaitez
  • Cuisson : 15 -20 miinutes sont nécessaire pour que le moelleux cuise et se fige....on peut le laisser quelques minutes de plus sans risque car le coulis à l'intérieur lui restera liquide quoi qu'il en soit. Il faut adapter le temps de cuisson à vos moules et à votre four et surveillez la cuisson.