Une douceur corse ....pour ensoleiller votre petit déjeuner ou goûter ! Les canistrellis se grignotent pour le petit déjeuner ou pour accompagner un café ou un thé ! Ils sont super faciles à faire et on peut les décliner avec différentes farine et ajouter des amandes, des noisettes entières ou des zestes d'agrumes par exemple ! Ici ils sont à la farine de chataîgne que j'adore ! Des noix ont été ajoutées, cependant sans ils sont aussi très bons !!

Parfait aussi pour offrir !!! 

  

canistrelli à la châtaigne (scrap)

CANISTRELLI A LA FARINE DE CHATAIGNE & NOIX

pour 70 biscuits environ

360g de farine T55
140g de farine de chataîgne 
130g de vin blanc moelleux
200g de cassonade
1 cuil. à café de levure chimique
130g d'huile neutre (ici huile de pépin de raisin)
de l'extrait de vanille liquide
100g de cerneaux de noix (facultatif)

 

  • Casser grossièrement les cerneaux de noix entre vos doigts.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte malléable. 
  • Ajouter les noix en dernier.
  • Former des boudins de taille égale et les aplatir, couper les biscuits de taille égale et les déposer sur une plaque anti-adhésive ou sur une feuille de papier cuisson.
  • Four préalablement préchauffé à 150°C pour 25 à 30 min.
  • Laisser les casnistrelli refroidir sur une grille avant de les déguster et/ou  de les stocker dans une boite hermétique

Mes trucs et astuces :

  • Pour le façonnage vous pouvez aussi étaler la totalité de la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie avec un peu de farine et découper directement les biscuits à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.C'est encore plus rapide !
  • Vous pouvez couper des canistrellis de grandes tailles ou de petites tailles il faudra juste adapter la cuisson en fonction !
  • On peut aussi rouler les biscuits dans le sucre poudre avant de les mettre à cuire. 
  • Conservation : dans une boite en fer à l'abri de l'humidité. Si les canistrellis ne sont pas consommés dans les jours suivant ils se peut qu'ils ramollissent un peu...Si ils manquent de croquant : passez les au four quelques minutes pour qu'ils retrouvent leur croquant !