Une sauce goûteuse que l'on peut faire en toute saison grâce aux cèpes déshydratés....

Elle est néanmoins très parfumée ! Elle accompagnera à ravir une belle pièce de boeuf faite sur le grill du barbecue (quand on a cette chance), ou en cocotte au four, ou elle sera aussi parfaite avec une volaille, ou un magret de canard !!

Rien de vous empêche de la servir aussi avec de simples gnocchis de pomme de terre par exemple. Elle donne un air festif au plat qu'elle accompagne !

sauce aux cèpes déshydratés (scrap)

 

SAUCE AUX CÈPES (déshydratés)

40g de cèpes déshydratés
20cl d'eau
1 belle échalote ou 2 petites
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc
130g de crème semi-épaisse
sel et poivre du moulin

Un filet d'huile neutre, 10g de beurre

  • Faire tremper les cèpes dans de l'eau chaude pour qu'ils se réhydratent.
  • Faire revenir l'échalote ciselée et l'ail pressé ou haché finement dans le beurre et l'huile, saler là légèrement.
  • Quand elle est fondante, augmenter le feu et ajouter le vin blanc.
  • Laisser sur feu vif quelques minutes
  • Égoutter les cèpes en faisant attention de ne pas toucher le fond du récipient...les impuretés s'y sont déposés...il faut éviter de trop remuer le récipient.
  • Ajouter les cèpes.
  • Laisser le feu fort encore quelques minutes
  • Baisser le feu et ajouter la crème fraîche.
  • Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Filtrer l'eau des cèpes et s'en servir pour ajuster la consistance de la sauce.
  • La sauce peut être mixée partiellement ou complètement ou être servie telle quelle.

Mes trucs et astuces :

  • On peut préparer la sauce à l'avance et la réchauffer sans soucis.
  • Si on veut une sauce plus légère on peut mettre un peu moins de crème fraîche et un peu plus d'eau des cèpes ou mettre un peu de bouillon de légumes par exemple.
  • Bien filtrer l'eau des cèpes car il y a souvent des petits gravillons et des impuretés dans celle ci.
  • Un bouillon de légumes en poudre ou en cube peut être ajouté à la recette.