Une variante de la traditionnelle tarte flambée (flammenkuëche) alsacienne que nous aimons beaucoup !! 

La base reste la même : une pâte pour tarte flambée et de fromage blanc ...

tarte flambée oignons caramélisés bacon cheddar (scrap)

TARTE FLAMBEE OIGNONS CARAMÉLISÉS AU BALSAMIQUE BACON & CHEDDAR

 

Pour une tarte

A vous de multiplier les ingrédients pour faire autant de tartes que vous voulez,
ici une tarte se mange à 2 personnes en plat principal avec une belle salade verte 

Pour la pâte à tarte flambée :
160 g de farine
3 cuillères à soupe d'huile neutre
100 ml d'eau 
une pincée de sel 

2 beaux oignons
2 petits suisses soit 120g 
1 cuil. de crème fraîche épaisse ou semi épaisse
du poivre du moulin
un peu d'huile et de beurre
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
100g de cheddar
75g de bacon en allumettes ou en lamelles

  • Mélanger la farine, le sel et l'huile.
  • Ajouter l'eau et bien pétrir (si possible au robot c'est plus homogène)
  • Ajouter un peu de farine si votre pâte est trop collante.
  • L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé ou plaque de silicone.
  • Éplucher et émincer les oignons finement. 
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile. Les remuer régulièrement.
  • Quand ils sont bien fondants, augmenter un peu le feu et ajouter le vinaigre balsamique. Remuer.
  • Laisser mijoter à feu moyen doux encore quelques minutes pour que le vinaigre caramélise avec les oignons.
  • Réserver.
  • Mélanger les petits suisses avec la crème fraîche, poivrer à votre convenance.
  • Dérouler la pâte à tarte flambée et répartir uniformément le mélange.
  • Répartir les lamelles de bacon.
  • Ajouter les oignons caramélisés
  • Râper le cheddar à la râpe à gros trous et l'ajouter 
  • Enfourner pour 15min à 220°c - 250°c
  • Surveiller la cuisson : la tarte doit être bien dorée...mais elle peut vite brûler !

Mes trucs et astuces :

  • Pâte à tarte flambée : pour gagner du temps il m'arrive d'acheter une pâte à tarte flambée toute prête, on peut aussi la remplacer par une pâte feuilletée pur beurre (mais ce sera plus gras du coup) ou par une pâte à pizza.
  • Oignons : les jaunes ou les rouges conviennent ! Les rouges seront plus doux.
  • Petits suisses : dans la recette d'origine c'est un mélange de fromage blanc et de crème fraîche...J'aime bien mettre du petit suisse car il a la consistance idéale ! Il ne faut pas que ce soit trop liquide.
  • Cheddar : un bon cheddar est facile à trouver : je prends la marque Cathédrale City que je trouve au supermarché : vous avez le choix entre un cheddar mature ou extra mature...donc plus ou moins fort..Je prends du Mature car il a déjà beaucoup de saveurs ! A vous de voir !
  • Bacon : on trouve des allumettes de bacon ou du bacon en tranches facilement