La courge spaghetti est une courge originale de part sa texture en spaghettis ! Des spaghhettis végétaux ! on peut les cuisiner de plusieurs manières, c'est économique et cela change !! A découvrir si vous ne connaissez pas encore !

 

Gratin de courge spaghettis façon carbonara (scrap)

GRATIN DE COURGE SPAGHETTI façon carbonara

pour 4 personnes

2 petites courges spaghettis ou une grosse
2 oeufs
100g de pancetta tranchées
15cl de crème fraiche entière
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
50g de parmesan fraîchement râpé
4 cuil. à soupe de chapelure

 

  • Faire cuire les courges dans de l'eau bouillante pendant env. 40 min.
  • Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos courges ! Il suffit de planter la lame d'un couteau : si elle rentre facilement les courges sont cuites.
  • Les sortir et les laisser un peu refroidir (pour éviter de se brûler)
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur
  • A l'aide d'un fourchette gratter la chair de chaque demie courge pour obtenir les spaghettis végétaux.
  • Découper la pancetta en lamelles et les faire revenir dans une poele sans matière grasse.
  • Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème, le poivre, la moitié du parmesan râpé (conserver le reste pour parsemer dessus). Mélanger.
  • Verser ce mélange sur les spaghettis végétaux et bien mélanger. Ajouter les lamelles de pancetta et mélanger encore.
  • Repartir dans les 4 demi courges 
  • Déposer sur le dessus le parmesan râpé restant et le chapelure.
  • Enfourner pour 15min à 180°C - 200°c le temps de réchauffer les gratins et de faire gratiner le dessus
  • Régalez vous !

Courge spaghetti (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • Courge spaghetti : on la trouve facilement même au supermarché je préfère prendre 2 petites qu'une grosse..ainsi on évite qu'il y ait trop de graines en partie centrale.
  • Un plat à gratin remplacera aussi très bien les demies courges !
  • Pancetta : je la trouve très savoureux ...plus que des lardons même fumés. Elle se trouve aussi au rayon charcuterie du supermarché.
  • Parmesan : un morceau de parmesan frais et fraîchement râpé aura une saveur incomparable au parmesan en sachet !
  • Ciboulette :  elle est de mon jardin, quand c'est la pleine saison je la coupe et je la ciselle pour la congeler ainsi j'en ai toujours dans mon congélateur