Voilà une recette de meringues toutes mignonnes : marbrées au cacao amer elles accompagneront à merveilles de café !

Bien sûr vous pouvez très bien faire cette même recette version nature (sans ajout de cacao) elles seront aussi très bonnes et vanillées.

Le panda est un peu plus minutieux à réaliser : un peu de patience sera nécessaire mais je trouve qu'il peut faire un petit cadeau gourmand idéal à offrir à un enfant ou à un(e) fan de Panda !

meringues marbrées panda meringue (scrap)

meringues marbrées (scrap)

 

MERINGUES MARBREES & PANDA EN MERINGUE

5 Blancs d'oeuf moyen
1 cuil à café d'extrait de vanille liquide
une pincée de sel
200g de sucre semoule

25g de cacaco amer type Van Houten

  • Battre les blancs en neige au batteur électrique ou au robot avec la pincée de sel et l'extrait de vanille.
  • Lorsque les blancs commencent à monter : ajouter en plusieurs fois le sucre semoule en continuant de battre.
  • Battre encore pendant bien 10 minutes pour que la meringue soit brillante et qu'elle se tienne bien.
  • Préparer 2 poches à douilles avec des douilles lisses.
  • Dans la 1er poche à douille mettre la moitié de la meringue. Réserver.
  • Dans le robot, battre la meringue et ajouter progressivement le cacao amer ... battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Verser la meringue au chocolat dans la seconde poche à douille.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé déposer un premier rond de meringue nature et ajouter par dessus un peu de meringue au chocolat. Procéder ainsi pour former toutes les meringues et remplir la plaque en les espaçant un peu et en les intercalant.
  • A l'aide d'un cure dent, marbrer chaque meringue. Il suffit de piquer sur le dessus et de tourner et de mélanger légèrement les deux couleurs !
  • Enfourner th. 100°C chaleur tournante pour 1h30 
  • Adapter la cuisson en fonction de votre four et de la taille des meringues.
  • Les meringues doivent être bien sèches. 
  • Elles se conservent quelques jours mais craignent l'humidité.

panda meringue (scrap)

Pour le Panda :

  • Former un rond avec la meringue nature en pochant une grosse meringue qui formera la tête.
  • Par dessus ce grand rond, ajouter en un second plus petit pour former le museau
  • Avec la meringue au cacao former les oreilles, en déposant deux ronds en haut.
  • Ajouter deux ronds de meringues au cacao pour former les tâches des yeux 
  • A l'aide d'un cure dent, prélever un peu de meringue nature et former le blanc des oreilles (l'intérieur) et le blanc des yeux
  • Toujoura avec un cure dent, ajouter les pupilles avec un peu de meringue cacao  et former une petite bouche.
  • Glisser un baton de sucette.
  • Faire cuire 1h30 à 100°C ...Ajouter du temps de cuisson si vous voyez que la tête du panda n'est pas assez sèche.
  • Décoller avec précaution du papier cuisson !

Mes trucs et astuces :

  • La cuison doit être lente et douce ....sinon elles vont se craquelées. 
  • Les meringues craignent l'humidité et du coup elles deviennent collantes, si cela arrive vous pouvez les passer à nouveau au four quelques minutes à 100°C pour les sècher un peu .