La saison est figues est arrivée.....Nous avons un figuier à figues vertes dans notre jardin, voici une recette simple pour en utliser quelques unes et se régaler !

 

tarte briochée figues fraiches et chèvre (scrap)

TARTE BRIOCHEE AUX FIGUES FRAICHES ET CHEVRE

Pour une tarte carrée  pour 4 personnes 

150g de farine
50g de fécule de maïs
40g de beurre salé (ou beurre doux + pincée de sel)
1 oeuf moyen
1 cuil. à café de levure de boulangerie déshydratée
20cl de lait demi écrémé
sel et poivre

150g de chèvre
4 ou 5 belles figues fraîches

  • Faire fondre le beurre.
  • Faire dissoudre la levure dans le lait préalabelement tiédi.
  • Dans un saladier mettre la farine et la fécule de mais, les mélanger.
  • Faire un puit et ajouter l'oeuf, le mélanger à la fourchette
  • Ajouter progressivement le lait et la levure et bien mélanger
  • Ajouter ensuite le beurre. Ajouter le sel et le poivre
  • Quand le mélange est homogène verser le dans le moule (ici un moule carré de 23 x 23 cm. 
  • Laisser le moule dans un endroit à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume. En fonction de la température de la pièce cela peut  prendre un peu de temps.
  • Lorsque la pâte à doubler de volume, ajouter le chèvre, le répartir sur la tarte.
  • Couper les figues en quartiers et les répartir par dessus.
  • Enfourner pour 45 min env. th.180°C
  • Votre tarte briochée doit être bien gonflée et dorée. 

Mes trucs et astuces :

  • Figues : elles risquent de rendre un peu de jus mais cela ne dérange pas.
  • Cuisson : pour que la pâte soit bien cuite : je commence la cuisson en mettant la tarte sur la clayette du bas du four pour 15 min et ensuite je poursuis la cuisson sur la clayette centrale.
  • Chèvre : on peut mettre de la buche de chèvre ou des palets, des rocamadours ou autres chèvres plus affinés iront aussi en fonction de si vous voulez que le goût du chèvre soit plus ou moins présent.
  • Un filet de miel peut aussi être ajouté sur ma tarte avant ou après cuisson.