Une bouchée pour accompagner le café ....ou à glisser dans un trio de desserts ...La chantilly café peut aussi servir pour d'autres desserts !

C'est simple, efficace et néamoins gourmand !! Cela fait son petit effet !

coupelles chocolat noir chantilly café (scrap)

 

COUPELLES CHOCOLAT NOIR CHANTILLY AU CAFE

pour  12 coupelles

50g de chocolat noir (de votre choix - au moins 55% minimum)

Pour la chantilly café

25cl de crème entière (avec ou sans mascarpone)
1 cuil à soupe bombée de café lyophilisé
60g de sucre glace

en option : du grué de cacao, des amandes grossièrement hachées, des amandes effilées, du pralin...
des pécans caramélisées....pour apporter du croquant

 

  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au four micro ondes.
  • Quand le chocolat est fondu, à l'aide d'un pinceau le répartir dans les empreintes du moule en silicone (ici un moule demi spère de 3 cm de diam.
  • Déposer au réfrigérateur pour que le chocolat fige.

  • Préparer le sucre glace et ajouter dedans le café lyophilisé, mélanger les ensemble.
  • Dans le bol du robot ou dans un saladier bien froid mettre la crème fraîche bien froide et la battre à vitesse moyenne.
  • Lorsqu'elle commence à double de volume ajouter le sucre glace progressivement avec le café.
  • Continuer à battre jusqu'à obtenir une belle texture 
  • Verser dans une poche à douille pour décorer (avec douille cannelée si possible)
  • Démouler avec précaution les coupelles de chocolat et les remplir avec la chantilly ajouter dessus les amandes ou le grué ...
  • Servir et déguster dans trop attendre.

 

Mes trucs et astuces :

  • Chantilly : vous pouvez prendre une brique de crème fraîche entière avec mascarpone si vous le souhaitez. Sinon une simple crème entière conviendra tout à fait.
  • Café : le café lyophilisé doit se dissoudre dans la crème il faut quand même battre assez longtemps mais attention de ne pas trop battre la chantilly au risque d'obtenir du beurre au café : elle va trancher et devenir grumeleuse !
  • Les coupelles en chocolat doivent être assez fines pour ce soit agréable à la dégustation. Je ne mets qu'une seul couche de chocolat fondu, je fais attention a bien recouvrir les parois le plus uniformément possible !