Un crumble ici réalisé avec les fruits du jardin ...en général j'en profite pour utliser les fruits qui ne sont pas très beaux ou touchés par des vers ou autres parasites.  On peut aussi utiliser, ceux un peu flétris ou ramollis, qui traînent dans la corbeille à fruits. 

Pour la pâte à crumble les proportions sont faciles à retenir car on mets en principe la même quantité de farine, de beurre, de poudre d'amande (ou autre oléagineux) et de sucre. 

Pour éviter de mettre trop de beurre dans mes crumbles je remplace une partie du beurre par de l'eau....Je ne sucre jamais les fruits que je mets dans ce dessert/goûter, ma pâte à crumble est elle suffisament sucrée pour équilibrer cette recette.

crumble pommes figues et amandes (scrap)

CRUMBLE POMMES FIGUES FRAÎCHES & AMANDES

pour  6 parts (individuels ou un grand plat convivial)

4/5 pommes
4/5 figues fraîches
20g de beurre

Pâte à crumble 

80g de farine ou 50g de farine et 30g de fécule de mais
80g de poudre d'amandes 
60g de cassonade
1 cuil. à soupe de mélange pour pain d'épices
80g de beurre salé ou beurre doux + pincée de sel
3 à 5 cl d'eau

  • Les pommes du jardin n'étant pas traitées, je les lave mais je ne les épluche pas. Pareil pour les figues
  • Couper en morceaux les fruits.
  • Mettre les morceaux de pommes dans une poêle avec le beurre et les faire revenir quelques minutes afin qu'ils commencent à cuire et à devenir fondantes, ajouter les figues et poursuivre la cuisson.
  • Quand tous les fruits presque cuits (ils finiront leur cuisson au four avec la pâte à crumble), les réserver et les répartir soit dans des moules individuels pouvant passer au four soit dans un grand moule à gratin.
  • Préparer la pâte à crumble , soit dans un saladier à l'aide d'une fourchette et de vos mains soit au robot (ici avec le batteur plat)
  • Mettre la farine, la fécule de maïs, le sucre cassonade, la cuillère d'épices. Ajouter le beurre coupé en dés et à température ambiante.
  • Mélanger pour commencer à sabler le mélanger.
  • Ajouter petit à petit l'eau pour finir d'amalgamer la pâte.
  • Repartir la pâte à crumble sur les fruits.
  • Enfourner th.180°C/200°C pour 20-30 minutes. La pâte du crumble doit avoir bien dorée.
  • Dégustez tiède 
  • Pour les gourmands une boule de glace de votre choix, vanille par exemple peut être ajoutée !

Mes trucs et astuces :

  • Pâte à crumble :
    Farine : je varie la variété de farine : farine de seigle ou de sarrasin ou de chataigne mais je mets toujours de la farine classique de blé avec (50/50 par exemple ou  30/70), cela apporte des saveurs différentes,
    Poudre d''amandes : elle  peut être remplacée par de la poudre de noisettes, de noix, des paillettes de noix de coco....on peut aussi la remplacer par des céréales non sucrée ou si les céréales sont sucrées : supprimer une partie du sucre de la pâte à crumble
    Des épices peuvent être ajoutées à la pâte pour la parfumer.
  • Beurre : j'utlise du beurre salé mais vous pouvez mettre du beurre doux et ajouter une pincée de sel. Le beurre peut aussi être remplacé par de la purée d'amande et de l'huile neutre pour faire un crumble sans lactose.
  • Fruits : il est vraiment pratique d'utiliser les fruits les moins beaux pour faire un crumble et on peut aussi ajouter quelques fruits congelés comme des framboises par exemple pour apporter une touche de pep's ! Des fruits congelés peuvent aussi convenir à cette recette, elles seront un peu plus en compote après la cuisson mais le crumble restera gourmand !