Quand on ne sait pas quoi faîre à manger, ou qu'on est pressé : un plat de pâtes fait toujours plaisir aux petits comme aux grands :

cette sauce les accompagnera : courgette et parmesan se marie à merveille ! Elles sont encore sur nos étals ou au potager : profitons en !

 

sauce pour les pâtes courgettes parmesan (scrap)

SAUCE POUR LES PÂTES COURGETTES ET PARMESAN

Pour 4 personnes

2 courgettes moyennes
1 oignon 
1 gousse d'ail
40g de parmesan
2 cuil. à soupe de crème fraîche entière
10cl d'eau

un filet d'huile d'oive
sel et poivre du moulin
Pignons (facultatifs)

  • Éplucher et émincer l'oignon, presser l'ail.
  • Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes, le temps que l'oignon devienne fondant.
  • Ajouter les courgettes préalablement découpées en dès.
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. 
  • Quand les courgettes sont cuites et fondantes; en prélever 1/3 et les réserver.
  • Mixer et remettre sur le feu , ajouter la crème fraîche et le parmesan fraîchement râpé.
  • Laisser fondre le fromage et ajouter de l'eau si nécessaire pour ajuster la consistance. 
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement : sel et poivre si nécessaire.
  • Ajouter les courgettes réservés et quelques pignons préalablement passés à la poêle et servir avec des pâtes.

Mes trucs et astuces :

  • Parmesan : rien de vaut le parmesan frais et fraîchement râpé !! vous pouvez le remplacer par du grana padano mais les saveurs seront différentes;
  • Courgettes  choisissez les pas trop grosses et fermes !
  • Oignon : ici c'est un oignon rouge mais un oignon classique ou une échalote conviendront aussi !
  • Pignons : ils ne sont pas obligatoires mais ils apportent du croquant et une saveur en plus, surtout si on les fait grillés à la poêle avant de les ajouter.