Quand on part en vacances en laissant son potager, il arrive parfois que l'on trouve à notre retour une ou plusieurs courgettes géantes !! Ce sont ce que j'appelle les courgettes oubliées(du potager) !! Elles sont souvent énormes et donc moins savoureuses ! 

Personnellement je préfère manger les courgettes de mon jardin lorsqu'elles sont toutes jeunes et pleine de goût que de les laisser grossir et profiter !! Moins mais de qualité : reste une ligne de conduite dans ma cuisne !
Plus les courgettes grossissent et plus leur coeur se remplisse de graines qui ne sont pas très agréable à déguster !

Mais il arrive que l'on se retrouve avec ce genre de courgette à cuisiner alors je vous donne mes idées de recettes !! 

Cette année nous avons un plan de courgettes jaunes mais ces idées conviennent aussi pour les plans verts classiques !

duo recettes courgette géante farcie et velouté

GROSSE COURGETTE FARCIE AU BOEUF ET MOZZARELLA

pour 4 personnes 

une géante courgette jaune ou verte du jardin (courgette oubliée)
1 oignon (rouge ici)
2 cuil. à soupe de semoule fine
2 cuil. à soupe de double concentré de tomate
350g de boeuf hâché à 5% de matière grasse
200g de mozzarella 
sel, poivre du moulin, herbes de Provence, huile d'olive.
un peu de chapelure (facultatif)

courgettes farcies (courgette oubliée courgette géante)2

  • Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Saler.
  • Laver la courgette, la couper en grosse rondelle d'un épaisseur de 2 ou 3 cm chacune. Creuser l'intérieur de chaque tranche pour former un réceptacle pour la farce. Récupérer ce qui est mangeables de la chair retirée des rondelles. Hacher la chair.
  • Déposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin et ajouter les herbes de Provence et un filet d'huile d'olive, enfourner th.180)C pendant 15 min environ le temps de finir de préparer la chair !
  • Ajouter la chair de la courgette avec l'oignon dans la poêle et laisser encore cuire pendant quelques minutes. 
  • Ajouter le boeuf haché et poursuivre la cuisson. 
  • Ajouter le concentré de tomate et bien mélanger. Ajouter la semoule fine  et mélanger encore.
  • Laisser mijoter la farce pendant quelques minutes.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel et poivre).
  • Découper la mozzarella en cubes et préserver un joli morceau pour chaque rondelle de courgette que l'on mettre sur le dessus avant cuisson.
  • Ajouter les cubes de mozzarella à la farce et mélanger.
  • Sortir du four les tranches de courgettes, les garnir avec la farce.
  • Ajouter sur chacun un morceau de mozzarella et un peu de chapelure (facultatif) 
  • Enfourner à nouveau th.150°C pour 15 min et vous pouvez mettre un coup de grill avant de servir si vous voulez que le dessus soit bien doré !

Mes trucs et astuces :

  • Les graines au coeur des courgettes sont parfois très grosses et vraiment pas agréables en bouche je les enlève donc. A vous de voir !
  • La peau des courgettes est laissée car les courgettes viennent du jardin (sans aucun traitement), on profite des vitamines et de la jolie couleur en plus !
  • La mozzarella : elle apporte surtout du moelleux, si vous voulez plus de saveur vous pouvez mettre un autre fromage : un bleu pourra aussi convenir et relevé le plat !
  • Les courgettes peuvent se manger crues ! ici elles sont encore un peu ferme, a vous de voir si vous les aimez plus fondantes : prolonger la pré cuisson !

VELOUTE DE COURGETTE PESTO & PIGNONS

velouté de courgettes (courgette oubliée courgette géante)2

Ce velouté se sert froid et donc il est très apprécié quand il fait chaud, on peut le déguster en entrée, en plat principal ou en version mini à l'apéritif.  

Pour 4 personnes 

1 grosse courgette jaune ou verte
de l'eau
sel et poivre.
une belle poignée de pignons
de l'huile d'olive.

Du pesto de basilic (maison ou en pot à la genovese)

  • Laver la courgette et la couper en rondelles puis en cubes, ôter les graines trop grosses.
  • Mettre un filet d'huile d'olive dans un sauteuse, ajouter les dés de courgettes, les saler et les faire revenir à feu vif moyen en les remuant régulièrement.
  • Quand ils commencent à devenir fondants ajouter de l'eau (300 ml env.)
  • Laisser cuire encore quelques minutes.
  • Mixer pour obtenir un velouté bien lisse. Ajouter un peu d'eau ou de crème fraîche pour ajuster la texture souhaitée.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Réserver le velouté au réfrigérateur.
  • Au moment de le déguster, faire revenir les pignons dans un filet d'huile d'olive, les ajouter dans chaque assiette et ajouter un peu de pesto
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Je ne mets pas de crème mais vous pouvez en ajouter si vous voulez un velouté plus crémeux 
  • Pignons : ils apportent du croquant, on peut les remplacer par des amandes
  • Quelques croûtons peuvent aussi être ajoutés.

 

Autre astuce :

Congeler votre courgette oubliée en dès pour de futures soupes cet hiver !

  • Laver et sécher la courgette la couper en dés (ôter les graines si nécessaire)
  • Si vous possédez un appareil de mise sous vide : mettre les morceaux de courgettes dans un sachet et les mettre sous vide pour les entreposer au congélateur.
  • Si vous ne possédez pas d'appareil de mise sous vide, je vous conseille de congeler les morceaux de courgettes dans un sachet de congélation ou une boite hermétique.

courgettes sous vide (scrap)