Pour fêter l'anniversaire de notre grande à la maison, il faillait des fruits rouges qu'elle adore !! Bon cela tombe bien elle est née au mois d'Avril et à cette période on commence à en trouver !!

Sinon vive le surgelés pour les framboises !! Elles sont souvent très bonnes : le prix et la qualité sont tout à fait correct....on peut donc en profiter à n'importe quel moment de la saison !! Si l'envie vous prend d'un dessert fruité en hiver, ce sera donc possible aussi !

Le basilic frais dans le croustillant au chocolat blanc apporte une note de fraîcheur bien agréable ! On peut aussi réaliser le croustillant sans !

tarte très framboise croustillant chocolat blanc basilic (SCRAP)

 

TARTE TRES FRAMBOISE CROUSTILLANT CHOCOLAT BLANC BASILIC

pour 6 ou 8 parts (un cercle de 24 cm voire 26 cm avec les mêmes proportions)

Pâte sucrée Christophe FELDER - Crillon

120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
grains d'une 1/2 gousse de vanille
25 g de poudre d'amandes
2 pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine type 45

Garniture très framboises :

397g (une boite) de lait concentré sucré
450g de framboises entières surgelées
3 oeufs moyens

Pour la décoration :

Croustillant chocolat blanc basilic

45g de crèpes dentelle
100g de chocolat blanc de bonne qualité
10 belles feuilles de basilic frais

400g de framboises surgelées à laisser décongeler

pour les étoiles (facultatifs)

le reste de la pâte sucrée pour faire 24 étoiles (cercle de 24 cm)
30 gr de chocolat blanc 

Préparer le pâte sucrée :

  • Déposer le beurre mou en morceaux dans le bol du robot ou dans un saladier. tamiser le sucre glace directement dessus.
  • Gratter le gousse de vanille et la poudre d'amande.
  • Mélanger à l'aide d'une spatule (ou du batteur plat du robot) jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Casser l'oeuf et l'ajouter à la préparation et mélanger.
  • Ajouter la farine et mélanger à nouveau
  • Ne pas trop travailler la pâte.
  • La réserver recouverte d'un film étirable et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
  • Au bout de 2 h la sortir et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le cercle et ôter le superflu de pâte. Il servira à faire les étoiles si vous le souhaiter !
  • Piquer avec une fourchette le fond de la pâte à tarte et la réserver.

Préparer la garniture de la tarte :

  • Dans un saladier mixer les framboises (450g) avec le lait concentré sucré. 
  • Passer cette préparation au tamis ou au chinois pour ôter les grains des framboises. C'est un peu long mais cela vaut le coup !
  • Ajouter les oeufs à la préparation obtenue et les mélanger. 
  • Verser cette préparation dans de fond de moule à tarte (encore cru).
  • Enfourner th.180°c pour 20- 30 min. Sortir la tarte et la laisser refroidir à température ambiance avant de la mettre au réfrigérateur.

Préparer le croustillant :

  • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro ondes. Attention le chocolat blanc est très sensible !
  • Émietter les crêpes dentelle dans un saladier ou un bol 
  • Laver et essuyer les feuilles de basilic et les ciselées. Les mettre avec les crêpes dentelle et mélanger
  • Verser le chocolat blanc fondu dessus et bien mélanger.
  • Verser cette préparation sur une feuille de papier cuisson/sulfurisé et déposer une autre feuille de papier sulfurisé par dessus. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie aplatir le croustillant pour le rendre fn et de couche égale.
  • Le mettre au réfrigérateur pour qu'il prenne.

Préparer les étoiles :

  • Etaler à nouveau le reste de pâte sucrée et découper à l'aide d'un emporte pièce des étoiles.
  • Les déposer sur une plaque de cuisson anti adhésive et les faire cuire 150°C - 10-15 min en fonction de leur taille.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir.
  • Lorsqu'elles sont bien froides. faire fondre le chocolat blanc et à l'aide d'une fourche décorer les étoiles. les laisser figer.
  • Garder le chocolat blanc fondu qu'il reste pour les fixer sur le bord de la tarte.

Dressage :

  • Coller les étoiles sur le bord de la tarte avec le reste de chocolat fondu.
  • Déposer les 400g de framboises sur le dessus
  • Casser le croustillant en petits triangles et les répartir harmonieusement sur la tarte.

Servir et déguster !!

tarte très framboise croustillant chocolat blanc basilic (SCRAP bis)

 Mes trucs et astuces :

  • Cette tarte peut se préparer en partie la veille : faire le fond de tarte et la garniture et les cuire, conserver au réfrigérateur. Préparer le croustillant chocolat blanc basilic et le conserver au réfrigérateur.Préparer les étoiles. Le jour J il restera le dressage.
  • Mon cercle a 24 cm de diamètre mais je conseille de faire cette recette avec un diamètre supérieur 26 cm. Il sera idéal pour que la garniture soit un peu moins épaisse. 
  • Croustillant chocolat blanc basilic : vous pouvez le réaliser sans les feuilles de basilic....il vous en restera ! difficile de préparer une quantité plus minime.