Une tartinade plutôt saine pour l'apéritif ou le brunch ...ou un buffet ....Carottes et coriande s'accorde à merveilles ! Mélange classique mais néanmoins savoureux....Si la coriandre ne vous convient pas :  rien de vous empêche de la remplacer par du cumin par exemple.

 

tartinade carottes sésame coriandre (scrap)

 

TARTINADE CAROTTES SESAME CORIANDRE

Pour un grand pot 

500g de carottes
1 cuil. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1 cuil. à soupe de tahini (crème de sésame) 
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à soupe d'huile infusée à l'ail
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche hâchée
2 cul. à soupe d'eau de cuisson

Sel et poivre du moulin

  • Eplucher et couper en rondelles les carottes,
  • Les faire cuire à la vapeur 
  • Mixer les carottes (avec un mixeur plongeu/girafe ou un mixeur sur pied, ajouter les autres ingrédients. 
  • Mettre au réfrigérateur et servir accompagner de gressins, de nachos ou de bon pain 

Mes trucs et astuces :

  • Carottes vapeur :  dans un cuit vapeur électrique, ou à la cocotte minute. Cuisson possible au micro ondes 900w -  10 minutes
  • Huile infusée à l'ail : cette huile est divinement parfumée, Huile La Tourangelle, si vous n'en avez pas vous pouvez mettre un peu de purée d'ail. 
  • Coriandre : la  coriandre fraîche a bien plus de saveurs que celle surgelée ou séchée !  
  • La coriandre peut être remplacée par du cumin par exemple.
  • Tahini (crème de sésame) : on peut le remplacer par de la purée d'amandes ou de noix de cajou...le tahini se trouve au rayon cuisine exotique ou étrangère.
  • Texture : Moduler la quantité d'eau et de crème en fonction de la texture plus ou moins liquide que vous souhaitez à votre tartinade
  • Conservation : Dans un bocal hermétique avec un film étirable au contact elle se conserve quelques jours au réfrigérateur