Une recette qui n'est pas s'en rappeler la moussaka grecque...je m'en suis inspirée !! L'aubergine et l'agneau se marient bien...C'est savoureux !

gratin d'aubergines et d'agneau (scrap)

GRATIN D'AUBERGINES A L'AGNEAU

pour 4 personnes

3 belles aubergines
500g de tranches de gigot d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
des herbes de Provence
350g de sauce tomate ou coulis
200g de mozzarella
15cl de crème fraîche liquide ou semie épaisse.
un peu de chapelure.

 

  • Laver et ôter un rangée sur deux la peau des aubergines. Découper des tranches d'un centimètre env. d'épaisseur.
  • Les déposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un filet d'huile d'olive. Saler les tranches , saupoudrer d'herbes de Provence.
  • Enfourner th.180°C ^pir 15 à 20 minutes. Réserver.
  • Éplucher l'oignon et l'ail. le dégermer et les hacher finement ou les mixer. Mixer les tranches de gigot ou hacher les.
  • Les faires revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle, quand ils deviennent fondants ajouter  l'agneau et le faire revenir quelques minutes, ajouter ensuite le coulis de tomates.
  • Saler et poivrer 
  • Dans un plat à gratin : déposer une couche de tranches d'aubergines, ajouter un peu de mozzarella découpée préalablement en dés ou en lamelles. Ajouter un peu de crème fraîches et le coulis de tomates à l'agneau et recommencer !
  • Finir par une couche de coulis de tomates.
  • Ajouter un peu de chapelure.
  • Enfourner t.150°C pour 30 minutes
  • Déguster !

Mes trucs et astuces : 

  • Crème fraîche : on peut la remplacer par de la béchamel si on veut un gratin plus consistant !
  • Sauce tomate : un coulis maison ou une sauce tomate en bocal conviendront, on peut prendre un coulis au basilc aussi !
  • Agneau : les tranches de gigot sont adéquates, sinon votre boucher vous conseillera sur le morceau à choisir pour cette recette.
  • Aubergines : cette façon de les cuire leur permet de ne pas trop absorber le gras. 
  • Ce plat peut très bien se congeler !