Un dessert que nous adorons ici et qui ne figurait pas encore dans mes tablettes ! Alors le voilà ....

Pour ceux qui ne connaisse pas encore la pavlova je détaille ce dessert gourmand : une meringue craquante à l'extérieur,  moelleuse et fondante en son coeur, une chantilly douce et crémeuse, et des fruits rouges ou ceux de votre choix !!! C'est l'extase !! 

Le basilic apporte une touche supplémentaire : ce ne sont que quelques feuilles fraîches mises au moment du dressage ....rien d'obligatoire !

Je préfère les réaliser en portion individuelle mais on peut aussi en faire une seule grande et unique : la découpe sera un peu périlleuse !

Côté organisation : on peut faire cuire les meringues à l'avance (même la veille) et préparer la chantilly avant ....il ne reste plus qu'à dresser au dernier moment ! C'est rapide et ce dessert est joli et délicieux !!

 

pavlova fraises framboise basilic (SCRAP)

PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES et basilic

pour 5 pavlovas

5 blancs d'oeufs moyens
200g de sucre en poudre
1 cuil à café de fécule de maîs (maIzena)
1 cuil à café de vinaigre blanc

Pour les garnir :

pour la chantilly maison

33cl de crème fraîche entière au mascarpone
4 cuil. à café de sucre glace

125g de framboises françaises (de préférence)
250g de fraises françaises (de préférence)

Quelques feuilles de basilic frais

  • Préchauffer le tour th.180°C

Préparer les meringues :

  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. 
  • Lorsqu'ils sont montés, ajouter progressivement une cuillère à soupe à chaque fois, le sucre
  • Continuer à battre : la meringue doit devenir brillante et ferme
  • Ajouter ensuite le vinaigre en continuant de battre
  • Ajouter la fécule de mais en continuant de battre.
  • Quand la fécule et le vinaigre sont bien incorporés, stopper le batteur.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille (si vous n'en avez pas cf mes trucs et astuces)
  • Sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, déposer la meringue en spirale pour former un cercle et ajouter par dessus un rebord pour permettre à la crème chantilly et aux fruits de mieux tenir ! (cf à l'image ci dessous)
  • Enfourner en baissant le four à 150°C pour 1h30 à 1h30- 2h en fonction de la taille de vos meringues.

Préparer la chantilly 

  • Dans le robot ou à l'aide d'un batteur : mettre la crème fraîche bien froide et battre avec le fouet, la crème double de volume, ajouter le sucre progressivement.
  • Mettre la chantilly dans une poche à douille pour faciliter le dressage .
  • La recette détaillée de crème chantilly ici

Dressage : 

  • Attendre que les meringues soient bien froides pour les décoller avec délicatesse du papier.
  • Les déposer sur chaque assiette.
  • Ajouter de la chantilly
  • Déposer les fruits rouges de votre choix, ici framboises et fraises  (juste rincées équeutés et coupées)
  • Ajouter quelques feuilles de basilic (facultative) ! on peut mettre un zeste de citron vert !
  • Dégustez sans attendre !!

Pavlova meringue vide (SCRAP)

 

Mes trucs et astuces :

  • Meringues : on peut ajouter plus de sucre dans celle ci si vous les voulez plus sucrées !  
  • Poche à douille : si vous n'en possédez pas ! pas de panique ! vous pouvez former vos meringues avec une cuillère à soupe, elles seront un peu plus rustiques mais toujours aussi bonnes ! Pour la chantilly vous pourrez la mettre aussi à l'aide d'une cuillère ou la mettre dans un sac de congélation et couper un coin vous obtiendrez une poche à douille jetable de fortune !
  • Crème chantilly : prendre impérativement de la crème entière : les crèmes allégées ne montent pas, c'est le gras de la crème qui permet de foisonner la chantilly. Attention de ne pas trop battre la chantilly sinon vous obtiendrez du beurre ! Elle n'est pas très sucrée comme la meringue...A vous de voir si vous voulez ajouter du sucre !
  • Fruits : les fruits rouges sont parfaits pour ce dessert...vous pouvez en mettre plus ou moins ! Il faut tout de même que les fruits soient bien présents à pleine maturité car ils apportent de la fraîcheur à ce dessert.
  • Basilic : si l'on veut avoir un gout de basilic encore plus présent il est possible d'infuser des feuilles de basilic dans la crème fraîche au préalable. Il suffit de mettre à chauffer la crème et d'y ajouter les feuilles et de laisser tout une nuit infuser. Ôter les feuilles de la crème et monter la en chantilly comme d'habitude en ajoutant le sucre. Des zestes de citron vert pourront aussi le remplacer !
  • 5 jaunes d'oeufs sont donc de côté : je vous propose de les utiliser dans un gâteau au chocolat !