Une recette intégrant des légumineuses -les haricots rouges que l'on retrouve dans beaucoup de recettes mexicaines- et des céréales le quinoa pour une meilleure satiété ...L'avocat et la tomate cerise apporte de la fraîcheur à ce plat que vous pourrez épicer à votre guise ! Ici tout le monde a bien aimé ce plat !

Recette du livre "Mes gratinés trop beaux" Ed. SOLAR

gratin tex mex veggie (scrap)

Gratin TEX MEX végétarien

pour 4 personnes

300g de cheddar
200g de mozzarella
1/2  avocat
1 poivron vert
250g tomates cerises
1 bouquet de coriandre
100g de quinoa
1 pot de sauce Salsa Old el paso (ou autre marque )
1/2 ciul. à café de piment ou chili en poudre
5 gouttes de tabasco
1 petite boite de haricots rouges (265g égouttés)
1 petite boite de mais
1 paquet de chips de maïs (nachos, doritos etc...)
1/2 cuil. à café de cumin en poudre

  • Laver et sécher le poivron, ôter les graines, et le découper en petits cubes.
  • Laver et sécher les tomates cerise et couper les en 2 ou en 4 en fonction de leurs tailles.La moité ira dans le gratin , l'autre sera servie avec.
  • Laver et sécher la coriandre et ciselez la
  • Couper la mozzarella en petit cubes
  • Râper le cheddar.
  • Rincer et égoutter le mais et les haricots rouges et éponger l'exédent d'humidité si nécessaire.
  • Faire cuire le quinoa.
  • Dans un saladier : mettre le quinoa égoutté, la sauce salsa, le piment et le tabasco (si vous voulez un plat épicé) le poivron en dés, la moitié du cheddar râpé, les cubes de mozzarella. Ajouter le cumin. La moitié des tomates cerise coupées. Mélanger et goûter ! Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre et épices) en fonction de vos goûts.
  • Ajouter les haricots rouges et le maïs prélablement égouttés. Mélanger à nouveau.
  • Verser dans un plat à gratin.
  • Recouvrir avec le reste de cheddar
  • Enfourner th. 200°C (four préchauffé) pour 20 minutes environ
  • Servir avec les chips de maïs le reste des tomates cerise et des dès d'avocat !

gratin tex mex veggie cru (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • Cheddar : je n'ai mis que 200g de cheddar mais j'ai choisi du mature (pour goûteux)
  • Mozzarella : 125g de mozzarella au lieu des 200g, mais de la mozzarella de Bufflone mozzarella plus savoureuse
  • Poivron vert : ici a été remplacé par un poivron rouge...et je l'épluche pour qu'il soit plus digeste !
  • Pour faire gratiner le plat : j'ai mélangé au reste de cheddar 3 cuil à soupe de chapelure !
  • Avocat : attendre le dernier moment pour l'ouvrir et le découper afin qu'il ne s'oxyde pas
  • Sauce Salsa : une autre marque conviendra aussi ! pour info mon pot pesait 315g)
  • Haricots rouges, maïs, quinoa : vous pouvez ajuster les quantités en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en stock
  • Vous pouvez préparer le plat à l'avance et le conserver au réfrigérateur, il suffira de le réchauffer

livre offert par les Ed. Solar club Praline