Des pâtes ....en gratin c'est classique mais toujours apprécié !  Une version au chorizo a déjà été publiée ... Ici elles sont garnies avec du saumon et une sauce au parmesan....pas de sauce tomate pour cette recette : on change un peu !

conchiglioni au saumon en gratin (SCRAP)

 

CONCHIGLIONI  AU SAUMON EN GRATIN

pour 4 personnes

300g de pâtes conchiglioni
550g de saumon frais
90g de parmesan frais
1 échalote
10g de beurre
20cl de crème fraîche
250g de ricotta
2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche

sel et poivre
1cuil. à soupe de fumet de poisson en poudre

Un peu de chapelure et un peu de parmesan fraîchement rapé

 

  • Dans une casserole, mettre l'eau et le fumet de poisson et porter à ébulition.Baisser le feu et ajouter le saumon. laisser le saumon cuire pendant 5 minutes feu moyen. Au bout de la cuisson, arrêter le feu et réserver.
  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau le temps de cuisson indiqué sur le paquet, les égoutter et les réserver.
  • Eplucher et émincer l'échalote.
  • Dans une sauteuse, mettre le beurre et faire revenir l'échalote.
  • Lorsqu'elle eest fondante, ajouter la crème fraîche et le parmesan fraîchement râpé, laisser sur feu doux et remuer régulièrement.
  • Dans un saladier, mettre la ricotta, la crème de parmesan échalote et mélanger.
  • Ajouter 10 cuil. à soupe du court bouillon du saumon.
  • Verifier l'assaisonnement et ajouter sel et poivre si nécessaire.
  • Dans un grand plat à gratin : mettre 2 louches de la sauce juste pour recouvrir le fond du plat d'une fine couche.
  • Egoutter le saumon et l'effeuiller.
  • Dans chaque pâte mettre un peu de saumon effeuillé et déposer là dans le plat à gratin. Recommencer l'opération jusqu'à épuissement du saumon. Vous devriez pouvoir remplir toutes les coques.
  • Ajouter de la sauce sur chaque pâte.
  • Saupoudrer avec un peu de parmesan râpé et de la chapelure.
  • Enfourner pour 15min à 160°c
  • A déguster chaud à la sortie du four

conchiglioni au saumon en gratin (SCRAP) 2

 

Mes trucs et astuces :

  • Si vous voulez que votre plat soit encore plus équilibré il suffit d'ajouter au fond du plat des courgettes préalablement cuites (vapeur par ex) ou une fondue de poireaux.
  • Court bouillon : si vous voulez que votre court bouillon soit encore plus parfumé, ajouter une carotte en rondelle et un bouquet garni et même un peu de vin blanc
  • Vous pouvez préparer votre plat à l'avance et le conserver au réfrigérateur recouvert d'un film étirable. Il suffira de le réchauffer.