Le livre de Laurent MARIOTTE   "C'est la bonne saison" aux Éditions SOLAR vous propose des recettes pour tous les jours avec des produits de saison !!! Un livre pratique à toujours avoir dans sa cuisine !

Voici sa recette de tarte à l'oignon qui est parfaite !! Bien sûr vous y trouverez ma petite touche !

tarte à l'oignon Laurent Mariotte (scrap)

TARTE A L'OIGNON
Livre "c'est de la bonne saison" Les meilleurs recettes Laurent MARIOTTE

Pour 6 personnes ou 4 personnes en plat principal

1 pâte brisée pur beurre 600g d'oignons
4 oeufs
50g de beurre
50cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin

Ma p'tite touche : 4 cuil à soupe de vinaigre balsamique

  • Éplucher et émincer les oignons finement, et les faire fondre pendant 15 à 20 minutes à feu doux dans le beurre.
  • Mélanger régulièrement;
  • Ajouter le vinaigre balsamique quand les oignons sont fondants et continuer à cuire quelques minutes.
  • Saupoudrer la farine et prolonger la cuisson encore 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Beurrer le moule si nécessaire et froncer la pâte; découper les bords si besoin
  • Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème fraîche, la noix de muscade, saler et poivrer. Mélanger.
  • Répartir la fondue d'oignons dans le fond de la pâte et ajouter le contenu du saladier.
  • Faire cuire pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  • Dégustez là bien chaude !

Mes trucs et astuces :

  • Pour une tarte différente et encore plus gourmande :  ajouter des rondelles de bûche de chèvre sur le dessus de la tarte avant de l'enfourner !
  • Pour la cuisson des oignons : vous pouvez remplacer le beurre par de la graisse de canard ou ne mettre que 30g de beurre
  • Oignons : on peut aussi utiliser des oignons rouges pour faire cette tarte elle sera encore plus douce et plus sucrée !
  • Si vous voulez qu'elle soit un peu plus légère en calories : vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait !

 

livre offert par les Ed. Solar club Praline