Voici une recette de tarte à l'oignon qui est parfaite !! Bien sûr vous y trouverez ma petite touche !

Cette recette est extraite du livre de Laurent MARIOTTE   "C'est la bonne saison" aux Éditions SOLAR qui vous propose des recettes pour tous les jours avec des produits de saison !!! Un livre pratique à toujours avoir dans sa cuisine !

tarte à l'oignon Laurent Mariotte (scrap)

TARTE A L'OIGNON
Livre "c'est de la bonne saison" Les meilleurs recettes Laurent MARIOTTE

Pour 6 personnes ou 4 personnes en plat principal

1 pâte brisée pur beurre ou ma recette de tarte express (ici)
600g d'oignons
4 oeufs
50g de beurre
50cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin

Ma p'tite touche : 4 cuil à soupe de vinaigre balsamique

  • Éplucher et émincer les oignons finement, et les faire fondre pendant 15 à 20 minutes à feu doux dans le beurre.
  • Mélanger régulièrement;
  • Ajouter le vinaigre balsamique quand les oignons sont fondants et continuer à cuire quelques minutes.
  • Saupoudrer la farine et prolonger la cuisson encore 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Beurrer le moule si nécessaire et froncer la pâte; découper les bords si besoin
  • Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème fraîche, la noix de muscade, saler et poivrer. Mélanger.
  • Répartir la fondue d'oignons dans le fond de la pâte et ajouter le contenu du saladier.
  • Faire cuire pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  • Dégustez là bien chaude !

Mes trucs et astuces :

  • Pour une tarte différente et encore plus gourmande :  ajouter des rondelles de bûche de chèvre sur le dessus de la tarte avant de l'enfourner !
  • Pour la cuisson des oignons : vous pouvez remplacer le beurre par de la graisse de canard ou ne mettre que 30g de beurre
  • Oignons : on peut aussi utiliser des oignons rouges pour faire cette tarte elle sera encore plus douce et plus sucrée !
  • Si vous voulez qu'elle soit un peu plus légère en calories : vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait ou de la ricotta !

 

livre offert par les Ed. Solar club Praline