Comme "les maronSuî's" du supermarché mais en bien meilleurs et moins sucrés -en tout cas pour nous- et vous il vous sera facile d'adapter la quantité de sucre à votre guise ! 

mousse aux marrons maronSuis (scrap)

 

MOUSSE AUX MARRONS comme "un maronSui's ! "
avec ou sans yaourtière Multi délices

pour 6 pots 

230g de châtaignes cuites (en bocal) ou de la purée de marrons non sucrée
100g de cassonade 
120g de crème fraîche (au mascarpone ou non)
de l'extrait de vanille
3 oeufs une pincée de sel 

  • Mixer les châtaignes avec le sucre 
  • Si vous avez opter pour de la purée : mélanger ensemble le sucre et la purée de marrons.
  • Ajouter l'extrait de vanille et les jaunes d'oeufs et la crème fraîche
  • Mélanger bien 
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation
  • Répartir la préparation dans les pots 
  • Mettre de l'eau niveau maxi dans la yaourtière 
  • Mode 3  desserts lactés pour 15 min 
  • La mousse va gonfler à la cuisson et en refroidissement elle va s'affaisser. 
  • Mettre au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation 

Cuisson au four  :

  • Repartir la mousse dans des ramequins.
  • Les mettre au bain marie (eau bouillante dans un plat à gratin et les ramequins dedans)
  • Faire cuire à 150°c - 180°c pour 15-20 minutes
  • Les mettre au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation

Mes trucs et astuces :

  • Les châtaignes en bocal se trouvent au rayon des légumes en conserve comme la purée de marrons non sucrée, je vous conseille d'en faire un stock en automne/hiver si vous voulez faire des mousses de marron toute l'année car on en trouve moins facilement aux autres saisons ;)
  • La crème de marrons est un peu trop sucrée à mon goût : je préfère utiliser les châtaignes ou de la purée de marrons afin de pouvoir doser le sucre
  • Crème fraîche : vous pouvez la prendre avec ou sans mascarpone...les deux fonctionnent mais je vous conseille de la choisir entière !.
  • Si vous voulez une mousse bien homogène : mixer bien les marrons afin d'obtenir une purée bien lisse.
  • Un dessert encore plus gourmand  version luxe !! : (comme sur la photo de droite) ajouter dessus une chantilly maison recette ici  et quelques copeaux de chocolat ou du grué de cacao !