Le pralin ajouté dans la pâte sucrée apporte une saveur gourmande à la croûte de cette tarte rustique !! Elle a été faite avec les pommes du jardin (sans traitement) donc j'ai laissé la peau ! Nous avons beaucoup aimés cette tarte simple et gourmande...

 

tarte rustiique aux pommes et au pralin (scrap)

 

TARTE RUSQIUE AUX POMMES & PRALIN

Pour 4 pers

pour la pâte 

100g de beurre salé (ou beurre doux + pincée de sel)
150g de arine T45 de blé
50g de pralin en poudre
50g de sucre glace

3 ou 4 pommes en fonction de leur taille
2 cuil à soupe de caramel beurre salé en pot ou de confiture de lait
15g de beurre

  • Dans le robot muni du batteur plat ou dans un saladier et à l'aide d'un batteur, mélanger le beurre mou et le sucre glace.
  • Quand le sucre est incorporé ajouter la farine petit à petit et ensuite le pralin. Mélanger jusqu'à ce qu'il se forme une boule.
  • La mettre à reposer au réfrigérateur si possible. 
  • Préparer les pommes, les éplucher si  nécessaire et les couper en lamelles.
  • Étaler la pâte à tarte entre deux feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer au centre les pommes et ajouter par dessus le caramel. 
  • Rabattre les bords de la pâte sur les pommes tout autour
  • Couper des lamelles de beurre et les répartir sur le dessus de la tarte.
  • Enfourner th. 150°C pour 15 min dans le bas du four puis pour 25min environ au milieu du four.
  • Les pommes doivent être fondantes, la pâte bien dorée
  • Déguster tiède ou froide !

Mes trucs et astuces :

  • Pralin : ce pralin est en poudre et se trouve facilement en supermarché en pot ou en sachet
  • Pommes : elles sont coupées grossièrement et ici j'ai pris les moins belles, et celles qui sont touchées par les vers pour utiliser les morceaux intacts !
  • Caramel : on peut le remplacer par un peu de cassonade par ex 
  • Sans caramel : ajouter de la cannelle par exemple ou de cardamome