Une recette classique qui plaît toujours.....Voici ma version puisqu'elle n'était pas encore présente ici...vite je rattrape cet oubli et je la partage avec vous...

  

lasagnes bolo(SCRAP)

LASAGNES A LA BOLOGNAISE/BOLOGNESE

Pour 4 ou 6  personnes

1 petit oignon
1 branche de thym
1 petite carotte
1 gousse d'ail
500g de viande de boeuf hachée 5%
690g de purée de tomates
200g d'eau
1 cuil à café de sucre en poudre
sel et poivre
1 cuil. à café d'origan
1 cuil. à café d'herbes de Provence
400ml de lait
2 cuil. à soupe de fécule de mais
20cl de crème fraîche.
200g de fromage râpé

des pâtes à lasagnes

Un peu d'huile d'olive
un peu de chapelure 

  • Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter l'oigon émincé finement, la branche de céleri coupée en petits morceaux et l'ail pressée. Laisser revenir quelques minutes
  • Lorsque tout est fondant, ajouter la viande hachée de boeuf et mélanger. Elle doit revenir quelques minutes aussi.
  • Puis, ajouter la purée de tomates, le sucre, l'eau et les herbes (origan, herbes de Provence)
  • Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen.
  • Pendant que la sauce à la viande mijote, préparer la fausse béchamel.
  • Dans une casserole, mettre le lait froid et ajouter la fécule de maïs. faire chauffer jusqu'à ébullition pour que cela épaississe. Ajouter sel et poivre. Ajouter la crème fraîche.
  • Dans un plat à gratin ou un plat à cake, mettre un filet d'huile d'olive dans le fond. Ajouter une 1er couche de pâtes, compléter avec une partie de la sauce tomate à la viande, répartir du fromage râpé par dessus et ajouter la fausse béchamel. Recommencer jusqu'à épuisement. Vous devriez obtenir 3 couches.
  • Terminer les lasagnes par une couche de sauce et du fromage râpé.
  • Ajouter un peu de chapelure sur le dessus.
  • Enfourner th.180°c pour 30 min environ.
  • Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le plat, si c'est tendre et que la lame s'enfonce sans peine c'est que les lasagnes sont cuites. Sinon prolonger la cuisson.

 

Mes trucs et astuces :

  •  Ajouter une feuille de papier aluminium sur le dessus si vos lasagnes si l'or de la cuisson, elles sont bien dorées afin d' éviter qu'elles ne dessèchent trop.
  • Fromage râpé : j'aime mettre un trio de fromage râpé (emmental, mozzarella et gouda) ....